835

FIFA ONLINE 4: Что известно об игре? | В чём отличия от FIFA 21 | Режимы | Особенности |

Календарь02.04.2021
Просмотров299
Комментариев0

Каждый год футбольные фанаты и любители видеоигр с нетерпением ждут выхода новой части футбольного симулятора FIFA. И каждый год, каждую осень, вот уже на протяжении 20-ти лет я, как и многие другие, сталкиваемся с тем, что мы приобретаем практически тот же проект, что и годом ранее, только в более яркой обложке. Плохо ли это? Смотря с какой стороны посмотреть, потому что утверждение вида: «В симуляторе футбола предложить что-то действительно революционное просто невозможно», - вполне обосновано.

Каждый год огромное игровое сообщество FIFA критикует разработчиков за отсутствие изменений и больший уклон в аркадность, за плохие сервера, за высокую стоимость игры и за многие другие аспекты. Но опять же мы продолжаем каждую осень покупать игру, собирать команду мечты и участвовать в еженедельных турнирах Weekend League в FUT-режиме или приводить свою команду к вершинам футбольного Олимпа в режиме Карьеры. И подобная преданность серии игр говорит об очень многом.

А что, если мы скажем, что в скором времени каждый желающий сможет поиграть в симулятор футбола FIFA абсолютно бесплатно? Новый опыт и «глоток свежего воздуха», интересно и очень интригующе!

Сегодня речь пойдёт о скором запуске бесплатного футбольного симулятора «FIFA ONLINE 4» в России и в СНГ!

Изображение официального постера игры FIFA ONLINE 4

Что это за игра?

FIFA Online – это серия игр, начинающая свою историю в 2010 году, когда началось закрытое бета-тестирования, изначально разрабатываемая для Азиатского сообщества любителей виртуального футбола.

FIFA Online 4 (далее в сокращении FO4) вышла ещё в 2018 году, но только в 2021 году компания «101XP» официально и громко объявила, что издаст игру для России и стран СНГ с полной локализацией.

FO4 – это полностью бесплатная игра доступная только на ПК, использующая специально оптимизированный движок Frostbite 3. Учитывая возраст движка системные требования можно охарактеризовать как «очень лояльные», и с комфортом поиграть в виртуальный футбол смогут даже владельцы ПК с конфигурацией и 5-7 летней давности.

Минимальная конфигурация:

Операционная система: Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10-64 bit

Процессор: Intel Core i3-2100 3.1 ГГц, AMD Phenom 7950 Quad-Core или AMD Athlon II X4 620

Оперативная память: 4 ГБ

Место на жестком диске: 20 ГБ

Видеокарта: Geforce GT 730 или ATI Radeon HD 7570, 1 ГБ

DirectX: 11.0

Рекомендованная конфигурация:

Операционная система: Windows Vista, Windows 7, Windows 8, Windows 8.1, Windows 10-64 bit

Процессор: Intel Core i5-2550K 3.4 ГГц или AMD FX-6350 Six-Core

Оперативная память: 8 ГБ

Место на жестком диске: 20 ГБ

Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 460 AMD Radeon HD 6870, 3 ГБ

DirectX: 11.0

В игре будет доступно более 17000 футболистов, более 600 клубов из более чем 30 футбольных лиг со всего мира.

В чём отличия от FIFA 21?

И FIFA 21 и FIFA Online 4 – это футбольные симуляторы с большим уклоном на онлайн-режим и кибертурнирную составляющую.

Но FO4 предлагает несколько иное видение самого популярного режима FUT, расширяя возможность сбора состава мечты и что более важно – добавляя возможность прокачки игроков.

Основа та же – это получение футболистов посредством открытия паков или покупки на трансферном рынке за внутриигровую валюту, комплектация команды и последующие игры с соперниками в ранговых матчах.

Но вот подход к комплектации и подбору футболистов кардинально отличается от номерных серий FIFA.

Рейтинги игроков не статичны

Если в FIFA 21 рейтинг игроков ограничен 99, то вот FO4 нивелирует данные ограничения и условно любого игрока можно прокачать и до 110 и до 115 единиц рейтинга. Но начальные показателя имеют мало общего с номерными частями FIFA.

Рейтинг игрока можно прокачать с помощью системы «Обмена», где игроки меняют состав из футболистов из своей коллекции на возможность увеличить рейтинг нужного им футболиста.

Демонстрация рейтинга игроков FIFA ONLINE 4

Естественно, в работе данной системы будут определённые ограничения и нельзя использовать (условно) состав из игроков из низших английских дивизионов для улучшения самых рейтинговых игроков.

Иными словами – это схожая с ИПК из FIFA 21 система, где чем выше рейтинг (метовость и популярность) игрока, чем больше нужен средний рейтинг состава на обмен.

Во многом подобный подход можно назвать как гибрид режима «FUT» и «Карьера», так как FO4 не ограничивает нас в выборе футболистов для прокачки. Тем самым каждый из нас может собрать состав из футболистов из 3-го английского дивизиона и прокачать их до рейтинга лучших игроков мира.

На самом деле – это будет интересный опыт, который хотелось бы увидеть и в качестве самостоятельного режима в FIFA 22 и в последующих частях.

Отсутствие сыгранности и «Престиж»

Увеличивает вариативность комплектации состава и отсутствие сыгранности как важнейшего элемента, влияющего на качество игры футболистов.

Можно набрать игроков не имеющих друг с другом ничего общего, при этом не будет ни падения характеристик, не качества взаимодействия между ними.

Но без ограничений не обойтись. В игру вводится показатель «Престижа». Каждый игрок может собрать состав с общим показателем престижа не превышающий 180 единиц. Для тех, кто знаком с режимом «FUT Draft» подобные цифры скажут о многом.

Официальный скриншот игрового процесса FIFA ONLINE 4

Каждый игрок имеет показатель «Престижа» от 1 до (!) (на 02.04.2021) пока точно не известно и также неизвестно на основе чего будет определяться значение, но, например, из показанных кадров видно, что в зависимости от успеха вашей команды, например, у Неймара при рейтинге 84 показатель «Престижа» в 14 единиц.

Из всего этого следует, что к подбору игроков и их прокачке нужно будет подходить с не меньшим уровнем вовлеченности, чем в FUT в FIFA.

Но можно также сделать вывод, что значимость «имени» футболиста в реальной жизни и в FIFA 21 в рамках FO4 существенно снижена. Будет интересно.

Кроме того, игра всё же «поощряет» игроков за подбор футболистов с пересечением лиги/страны/клуба инструментом «Team Color» в виде, например, ускоренного развития или баффов - +1 к владению мячом или ускорению и т.п.

Но не менее важное отличие от FUT – это возможность смены позиции и создание собственной схемы. Такое мы уже видели в режиме «Карьеры», когда, например, можно было увеличить/уменьшить расстояние между футболистами из линии нападения или выдвинуть одного из крайних защитников ближе к позиции ЛФЗ, а одного оставить на стандартной ПЗ.

Трансферный рынок

Трансферный рынок футболистов в номерных версиях FIFA – это инструмент огромного количества манипуляций, где аукционная составляющая всегда становилась во главу угла.

В FO4 решили отказаться от системы аукционов. Выставляя игрока на продажу, вы устанавливаете конкретную цену выкупа.

Демонстрация рейтинга игроков FIFA ONLINE 4

Трейда в привычном его понимании здесь не будет! Теперь не получится урвать игрока по минимальной ставке и перепродать подороже. Точнее такой вариант возможен, но в другой форме и с куда меньшим КПД. Каждый игрок может создать заявку на покупку игрока по нужной для него сумме, и когда такой игрок за указанную стоимость появится на рынке, будет совершена автоматическая покупка.

В какой это форме будет реализовано на практике пока точно не известно.

Ценообразование – это отдельный вопрос и такие цены как 5.000.000 / 10.000.000 монет здесь будет достаточно частое явление.

Всё нарабатывается с нуля.

Режимы

Официальный скриншот игрового процесса FIFA ONLINE 4

Разнообразие игровых режимов далеко не всегда говорит о высоком качестве игры, и иногда разработчикам всё своё внимание 1-2 режимам, но довести их до максимально качественного уровня.

В FO4 заявлены (пока!) следующие режимы:

  • Рейтинговый матч 1х1 – это известные нам по FIFA – аналог режима игры «Дивизионы», но с более подробной статистикой по своей команде и по команде соперников.
  • Рейтинговый матч в режиме “Состязания тренеров”. Аналог режима «Карьеры за тренера», где командой предстоит управлять исключительно тактически с тренерской скамейки.
  • Товарищеский матч – стандартная форма не рейтинговых матчей:
    • Классический матч — стандартные футбольные правила
    • Без правил — игра без офсайдов и нарушений
    • Первый гол — матч, в котором побеждает команда, поразившая ворота соперника первой
    • Режим выживания — матч, когда при забитом голе с поля уходит один полевой футболист у команды, пропустившей гол
    • Удары с лета — засчитываются голы, забитые только ударом с лёта
    • Дальние удары — игры, в которых голы из штрафной площади оцениваются в 1 очко, а из-за ее пределов — в 2
  • Матч лиги – матчи с искусственным интеллектом в виде серии поединков в рамках чемпионата.

Также анонсирован скорый выход режима уличного футбола «Volta» и работа над кооперативом!

Примечание: Исходя из того, что мы уже увидели, можно сделать вывод, что в игре будет огромное количество настраиваемых около футбольных аспектов – это и влияние болельщиков, и внешний вид игроков и многое другое. С этим нужно разбираться и пока не посмотрим воочию, оставим эти «RPG-элементы» без комментариев.

Особенности выхода в РФ и СНГ

Разработчики FIFA Online 4 обещают, что проблемы с серверами будет в прошлом. В подтверждении своих слов они объявили, что об открытии собственных, независимых от FIFA 21, сервером на территории РФ, которые смогут обеспечить комфортный пинг для всех игроков из России и СНГ.

Неужели проблемы с соединением в прошлом?!

В качестве комментаторов выступят Василий Уткин и Дмитрий Шнякин, как стало известно на прошедшем 11 марта онлайн-мероприятии с презентацией игры вместе с самым популярным блогрером рунета Wylsacom.

Кроме полной локализации интерфейса в игру добавят и несколько русскоязычных треков, каких именно пока не раскрывается.

Когда выйдет?

Самый главный вопрос, волнующих многих. Дата полноценного выхода FIFA Online 4 не раскрыта.

06 апреля 2021 года стартует закрытое бета-тестирование, в котором команда редакторов и больших фанатов футбола, в том числе серии FIFA, xGAMERS примет активное участие.

Обязательно расскажем и покажем всё самое главное о FIFA Online 4

Но и вы также можете гарантировать себе допуск к ЗБТ, для этого:

  1. Подайте заявку на ЗБТ на официальном сайте игры - доступ будет разыгран по типу лотерейной системы;
  2. Участвуйте в розыгрышах и конкурсах в официальной группе игры в ВК;
  3. Или приобретите один из наборов за реальную валюту, предоставляющий не только внутриигровой контент, но и тот самый гарантированный доступ на ЗБТ.

После завершения ЗБТ будет объявлена дата открытого бета-тестирования, результаты которого и позволят разработчикам открыть официальную дату релиза для всех желающих.

Внутриигровые наборы в игре FIFA ONLINE 4

Также советуем всем уже поучаствовать в «Сезоне наград» и ещё до полноценного выхода игры получить интересные бонусы для старта – более подробно на официальном сайте игры.

Ответы на популярные вопросы

Давайте пробежимся немного по вопросам, которые часто встречаются на просторах сети.

Какого уровня будет графика?

Демонстрация игрового процесса FIFA ONLINE 4

Несмотря на то, что FO4 – это футбольный симулятор, а не ААА-синглплеерная игра, визуальное качество картинки является достаточно важным компонентам.

Учитывая движок, на котором выстроена игра, и системные требования, нас ожидает графика 2-3 летней давности. Плохо ли это? Абсолютно нет. Если всё будет реализовано на том уровне, который заявлен, мало кто заметит, что качество прорисовки бутс футболистов, травинки на поле или пот на лицах игроков не дотягивает до FIFA 21.

Демонстрация игрового процесса FIFA ONLINE 4

Сколько продлится ЗБТ и сохранится ли прогресс?

Как указано на официальном сайте игры – ЗБТ продлится ровно неделю и по его завершению статистика будет обнулена.

Что будет с купленными наборами?

Всё что приобретено будет доступно, начиная с открытого бета-тестирования.

Можно ли использовать геймпад?

Да, можно будет управлять геймпадом и/или клавиатурой. Подробный список поддерживаемых устройств пока неизвестен.

Будут ли клубы из России?

Пока подтверждены лицензии на “Спартак”, “ЦСКА” и “Локомотив”, кроме того будет доступен особый локальный класс игроков с пиковыми характеристиками за их карьеру – Russian Club Stars!

Заключение

Итак, на этом пока всё. Да, мы тоже уже видели обзоры некоторых блоггеров с демонстрацией интерфейса и игрового процесса, но предпочитаем посмотреть на игру своими глазами и только после этого поделиться своими впечатлениями с Вами.

FIFA Online 4 – это очень любопытный и интригующий проект с огромным потенциалом, который охватывает огромный сегмент игроков.

Станет ли он конкурентом или полноценной заменой FIFA 21 (и далее FIFA 22)? Первые намёки и наметки узнаем уже совсем скоро в ЗБТ, которое стартует уже 06 апреля!

Оставайтесь с нами!

Изображение официального постера игры FIFA ONLINE 4

299 просмотров - 02.04.2021
Опрос
Ждёте выход игры FIFA Online 4?
Присоединяйтесь к нам
Комментарии

Подписывайтесь на новости xGamers Новости xGamers

Подпишитесь, чтобы получить лучший контент и отличные игровые предложения, выбранные редакторами.
Спасибо, что подписались на наши новости!
Мы будем отправлять только самые интересные статьи и предложения.

Присоединяйтесь к xGamers

Популярное

Присоединяйтесь к xGamers

Top
Close

Присоединяйтесь к xGamers

Loading XPLC (Трекер цен)
false
Успешно сохранено!