1216

Обзор Battlefield 2042: неужели всё так плохо?!

Календарь14.11.2021
Просмотров68
Комментариев0

Обзор Battlefield 2042

12 ноября стартовал ранний доступ к «Battlefield 2042» для всех обладателей изданий Gold и Ultimate, а также подписчиков EA Play Pro на ПК. 10 часовой доступ получили все активные подписчики EA Play и/или Xbox Game Pass.

Мы принимали участие в бета-тестировании «Battlefield 2042» и свои впечатления от игры озвучили в рамках данного материала и постараемся не повторяться.

Многие, наверняка, уже успели ознакомиться с десятками различных обзорных материалов, где общая оценка варьируется от полного провала до шедевра десятилетия.

После проведённых 20 часов в игре у нас остались смешанные впечатления, которые попробуем собрать в кучу и сделать однозначный вывод – стоит ли покупать Battlefield 2042.

Важно! Всё нижеописанное, в том числе бета-тест, основывается на 20-ти часовом опыте игры на PS5 и может в полном объёме не распространятся на версию игры для других платформ.

Работа над ошибками

После прошедшего открытого-бета теста, который прошёл на карте «Космодром», было выявлено с десяток ключевых проблем, преследовавших большую часть игроков.

О них мы также касались в обзоре, и если говорить тезисно, то заключаются они в следующем:

  • Слишком большие карты и отсутствие возможности вызова карты;
  • Скученность бойцов в 1-2 точках на карте;
  • Проблемы с камерой в транспорте;
  • Мало техники и оружия;
  • Сложность отличия «союзников» от «врагов»;
  • Плохая оптимизация;
  • Читеры и кемперы.

Играть в онлайн-шутеры на геймпаде дело достаточно сложное, требующее привыкания и практики, а когда игра кроссплатформенная, то игровой процесс становится ещё сложнее.

Battlefield 2042 отключение кроссплатформенного режима

В «Battlefield 2042» при первом запуске можно отключить или оставить кроссплатформенный режим, а также провести гибкую настройку ключевых параметров отображения и интерфейса.

Настройка Battlefield 2042

Вопросов в игре было много и список выше конечно же не исчерпывающий, но если касаться даже только эти 7 проблем, то можно поблагодарить разработчиков за устранение части из них.

Обзор Battlefield 2042

Работа над ошибками была проведена. Так, например, интерфейс управления транспортом стал более удобным и стабильным (постоянной тряски нет), было увеличено количество доступной техники, что автоматически исправило скученность лишь на нескольких ключевых точках карты.

Обзор Battlefield 2042

Теперь места ведения ожесточённых боёв рассредоточены практически по всей карте, что позволяет выбрать предпочтительный сценарий ведения боя:

  • Любишь залечь со снайперской винтовкой – отправляйся на мост, высотку и т.п., обороняй лежанку и отстреливай бойцов внизу;
  • Предпочитаешь идти на технику с РПГ и минами – выбирай открытые локации и твори бесчинства;
  • Делаешь упор на ближний бой – захватывай или защищай точки в закрытых локациях – зданиях, комплексах, стадионах и т.п.

Обзор Battlefield 2042

Обзор Battlefield 2042

То есть, в отличие от бета-версии на карте «Космодром», теперь не обязательно стоять под высоткой и исключительно пытаться перестрелять толпы снайперов или десятками стоять у подножия ракеты.

Что касается сложности отличия союзников от врагов, то и здесь всё стало куда более играбельно, особенно, когда установил свои настройки и знаешь заранее на что обращать внимание.

Наконец-то в игру вернули возможность вызвать карту и посмотреть наиболее горячие очаги сражений.

***

А теперь стоит коснуться тех моментов, которые остались на прежним уровне или даже усугубились.

Оружие

Обзор Battlefield 2042

На геймпаде, для неподготовленных геймеров, боевая система «Battlefield 2042» можно превратиться в сущий кошмар.

Речь идёт даже не о скудном оружейном арсенале, а об ужасающей непонятной отдаче. Чтобы привыкнуть к автоматическим винтовкам не помешало тренировочное стрельбище, так как вертикальная отдача в самой игре просто сбивает столку. Непонятно каким образом её можно контролировать даже при одиночной стрельбе.

Обзор Battlefield 2042

Можно было бы говорить о нашей криворукости, но проблема такая у многих геймеров. Справедливости ради отметим, что касается это не всех видов оружия.

Кроме того, проблема в целом контролируемая на ближних дистанциях, но вот на расстояние 70-100 метров уже могут начинаться проблемы.

Влияние окружения

На качество и результативность стрельбы огромное влияние оказывает (кто бы подумал) – не разрушаемое окружение.

Разрушаемость – это, пожалуй, отдельная, но не критичная проблема, но речь идёт об объектах, которые (по идеи) не должны сказываться на качество проходимости пули – это сетки, трава, кусты и т.п.

Обзор Battlefield 2042

Не один десяток раз, выпущенная очередь из штурмовой или снайперской винтовки находила преграду в виде куста травы или сетки-рабицы. В чём причина непонятна.

Respawn

Может быть – это индивидуально невезение, но каждый второе возрождение на выбранной точке забрасывало меня прямо в окружение врагов или буквально под колёса техники.

Было бы вполне приемлемо, если бы происходило это разово или незаметно для игрока и игры, например, после возрождения тебя снимает снайпер с вышки или возвышенности.

Но на такой динамичной карте как «Вальпараисо» неоднократно было видно, что значительные силы противника пытаются продвинуться к точке захвата, и вроде пытаешься возродиться и помешать им в этом. Было бы вполне логичным, если бы возрождение прошло лицом к лицу или хотя бы в некотором удалении от приближающейся десятке врагов или рядом с союзниками.

Но нет, даже в рамках одной сессии, неоднократно было, что возрождаешься спиной к бегущей «вражеской волне» и получаешь в свою пятую точку очередь из всех орудий.

Да было это не каждый раз, но портило впечатления от игры, так как противопоставить этому нечего.

Специалисты

Попытка сделать революционный шаг на пути развития и отказаться от стандартных классов персонажей с выделенным оружейным набором для конкретных задач, в целом оказало куда большее влияние на игровой процесс, чем можно было предполагать ранее.

Battlefield 2042 Portal

В прошлых версиях мы понимали, что видим медика, который кинет аптечку и в случае чего постарается возродить нас, или видели бойца поддержки и знали, что можем попросить у него боеприпасов.

Теперь, когда классовой системы по сути попросту нету, практически каждый игрок может взять на себя образ условного медика, но не брать на себя обязанности по излечению и возрождению союзников, выбрав другой комплект устройств.

Обзор Battlefield 2042

В итоге, после двух-трёх карт, где ещё бойцы пытались оказать такую важную союзническую поддержку, бросая аптечки и боеприпасы, то впоследствии большая часть игроков просто решила отказаться от попыток возродить дружеских бойцов, сделав акцент исключительно на наступательном обмундировании.

Из всех 20 проведённых часов в игре (на данный момент) было лишь несколько возрождений с дефибриллятором. Ждать 30 секунд помощи союзников просто не имеет смысла. Отсюда же возникает вопрос, а есть ли смысл делать это самому? Пока я не отказался от этих обязанностей.

Оптимизация и баги

Для меня небольшие баги, такие как прыгающие танки или парящие над землёй «ака демонторы» вражеские бойцы, никогда не являлись заметным и серьёзно огорчающим фактором, о чём также говорил и в мнении о бета-версии.

На раннем доступе их стало куда больше, при чём количество зависело от карты. Практически все они были замечены мной на карте «Возрождение».

Что касается одного из ключевых факторов – оптимизации, то здесь также не всё гладко. Просадок и тормозов особенно не было, но на больших картах иногда небольшие, но заметны глазу, фризы были замечены.

Опять же напомним о том, что всё это относится к версии игры для PS5.

Закрывая технический вопрос стоит отметить, что 12 ноября были (лично у нас) серьёзные проблемы в попытке подключиться к основному режиму игры. 13 ноября повторение подобных проблем не было.

Обзор Battlefield 2042

Режимы игры

На релизе будет доступно три основных режима – это «WarFare», «Hazard Zone» и «Portal». Именно они и определяют всю игру, так как полноценной сюжетной компанией в «Battlefield 2042» нет и не планируется.

Хотя было бы интересно посмотреть на реализацию бизнес-модели, когда сетевая игра обзаводится полноценной сюжетной компанией только в рамках DLC. На сколько это было бы финансово и репутационно эффективно?

Обзор Battlefield 2042

Отсутствие сюжетной компании – это моя личная боль, несмотря на то, что какой-то сюжет нам расскажут специалисты и предисловия к картам.

Забегая вперёд, именно сюжетная компания стала для меня решающим фактором в желании приобретать или проигнорировать выход игры на релизе.

All-out WarFare

Это основный режим игры, который должен показывать игрокам качественные масштабные сражения до 128 игроков, и именно здесь должны открываться для нас основные сюжетные перипетии, на картах со сценарием «Захват» и «Прорыв».

После первых проблем 12 ноября, когда режим просто был недоступен, 13 ноября сервера наладили и проблем с подключением замечено не было. Спасибо разработчикам.

Сражение со 128 бойцами на карте стали действительно куда более масштабными и динамичными, даже с учётом количества ботов.

 Battlefield 2042 All-out WarFare

 Battlefield 2042 All-out WarFare

Но, если некоторые карты, как, например, «Возрождение» приспособлены для этой динамики и разбросанные точки захвата позволяют поддерживать градус сражений на оптимальном уровне, то некоторые карты (те же «Песочные часы») превращают игру в обычную мясорубку, когда в коридорах, занесённого песком, стадиона начинается сущий кошмар, где никого не видно. И простреливаемые вдоль и поперёк коридоры в какой-то момент времени начинают источать «заморозку», что сводило видимость к минимуму.

Да всё это с учётом динамической погоды должно создавать определённые иллюзии и ощущения, но по большей части лишь отвлекают внимание.

К самому режиму претензий нет – масштабно, динамично и начальные заставки всё-таки хоть что-то, но рассказывают.

 Battlefield 2042 All-out WarFare

Hazard Zone

Сколько всего мы слышали в многочисленных анонсах и трейлерах о революционном режиме «Hazard Zone» и впервые заходя в него, энтузиазм переполнял.

В итоге, после трёх проведённых «матчей», впечатления нейтральны и сам режим не зацепил.

Обзор Battlefield 2042

Да, вероятнее всего, весь смысл и красота режима «Hazard Zone» раскроется именно в командной работе, когда есть возможность прямого общения внутри отряда, сплочённым составом с различными специалистами, где каждый знает на что способен союзник.

На практике, со случайными союзниками, первая попытка привела к тому, что все мои тиммейты просто разбежались в разные стороны после первого захваченного носителя данных на карте «Космодром».

Обзор Battlefield 2042

Вторая и третья попытка кардинально от первой не отличались, но теперь хотя бы мы пытались держаться поближе к друг другу и даже проявляли какие-то тактические навыки, планируя следующую точку захвата или область поиска разведданных.

Hazard Zone Battlefield 2042

Важно отметить, что оружейный арсенал и порядок получения новых стволов и устройств, здесь существенно отличается от основного режима.

Для покупки нового вида оружия требуются специальные кредиты, которые можно получить в самой игре, и особых проблем с этим нет, но обновиться можно будет только по завершению операции.

Обзор Battlefield 2042 Hazard Zone

В целом, можно было бы добавить лутовых элементов в процессе прохождения самой операции и разместить на карте оружейный склад, где можно получить какой-то редкий ствол или устройство.

В остальном, главные проблемы режима (лично для меня) – это пустая карта и отсутствие прямого общения с отрядом.

Режим «Hazard Zone» может прийтись по душе многим, в том числе, если будет доработан.

Portal

А вот режим «Portal», как и ожидается, станет главным местом сосредоточения игроков в «Battlefield 2042», особенно когда основной сюжет будет рассказан.

Battlefield 2042 Portal

Сейчас ранний доступ и до релиза игры ещё предостаточно времени, но уже есть десятки интересных серверов, созданных игроками в редакторе.

Battlefield 2042 Portal

Возможностей для чистого творчества просто огромное количество, что заметно на разнообразие доступных уже сейчас серверов. А вот предложенные самой игрой сценарии выдались куда менее интересными.

Battlefield 2042 Portal

Именно возможность вернуться к BF 1924, Bad Company 2 и Battlefield 3 – это один из ключевых аспектов, которые могут склонить чашу весов к покупке игры.

Огромным интересом игроков пользуется всеми известная карта из Bad Company 2 - «Валпараисо», которую мы уже упоминали выше, и конечно же «Граница Каспия» и «Каналы Ноушехра».

После основного режима и «Hazard Zone» живые и знакомые карты в «Portal», как глоток свежего воздуха.

Battlefield 2042 Portal

Ждём проверенную годами карту «Метро»?

Заключение

Ну что ж, говорить о «Battlefield 2042» можно ещё часами, написать книгу, защитить диссертацию и преподавать в университетах, и всё равнъ не охватить всех аспектов (положительных и/или отрицательных), которые имеются в игре.

В своём заключении буду максимально краток, придерживаясь всё той же точки зрения, что и после бетки.

Если бы, «Battlefield 2042» имел полноценную длинную сюжетную компанию + имеющийся режим «Portal» = однозначно бы купил игру на релизе, даже с учётом того, что не готов тратить 20-30 часов в неделю чисто на неё.

Обзор Battlefield 2042

Но на сегодняшний день, даже закрывая глаза на минусы и недоработки о которых говорил выше, платить 5000 рублей на PS за «Battlefield 2042» в таком состоянии, какое есть сейчас, я не готов, так как при всей возникшей любви к режиму «Portal», этого явно недостаточно.

Конечно же, у всех свои собственные критерии выбора игры, но для меня один из главных – это сюжет.

Обзор Battlefield 2042

Верю, что игру отполируют в том числе до официального и полноценного релиза, и верю, что со временем мы всё же увидим дополнительный сюжетно ориентированный контент, а пока мнение складывается следующим образом.

Плюсы

  • Режим «Portal» с богатым простором для творчества;
  • Большое количество карт;
  • Красивая графическая оболочка;
  • «Живые» специалисты/персонажи;
  • Зависит от карт: впечатляющие природные явления.

Минусы

  • Проблемы оптимизации;
  • Режим стрельбы и размер арсенала;
  • Недоведённый до ума режим «Hazard Zone».

Системные требования

Battlefield 2042 Системный требования

68 просмотров - 14.11.2021
Опрос
Что Вы хотели бы увидеть на нашем сайте/группе в Соц.сетях?
Присоединяйтесь к нам
Комментарии

Присоединяйтесь к xGamers

Top
Close

Присоединяйтесь к xGamers

Loading XPLC (Трекер цен)
false
Успешно сохранено!