418
xGamers

Что купить – игровой ПК против Xbox Series X и Sony PlayStation 5 – ч.2

Календарь17.10.2020
Просмотров97
Комментариев0

Итак, в рамках первой части мы постарались определить аудиторию для четырёх консолей нового поколения от Microsoft и Sony, а также выявили плюсы и минусы каждой. Не имея на руках живого экземпляра консолей сложно конкретно оценивать некстген, тем более сравнивать с производительностью игровых ПК.

Но актуальность вопроса: «Покупать игровой ПК или консоль?» только нарастает, особенно с выходом RTX 30 и анонса видеокарт от AMD. Это обстоятельство вынуждает нас сравнивать, оценивать и предполагать.

В рамках данного материала мы постараемся объективно оценить существующее положение на рынке игровой индустрии и ответить на вопрос «Можно ли консолью заменить игровой ПК».

ПК схожий по мощности с PlayStation 5

Стоит сразу расставить все акценты и определиться с терминологией. Абсолютно бессмысленно пытаться собрать копию PS5 или Xbox Series X, так как это путь в никуда. В производстве консолей используются кастомные компоненты, которых в свободной продаже (по крайней мере пока) попросту нет.

Ниже мы приведём компоненты, которые формально или схожи с официальными характеристиками консолей или немного выше их.

Но, опять же повторим, что всё это исключительно на бумаге и в теории.

Итак, давайте ещё раз посмотрим на основные технические характеристики PS5:

Даже только бросив взгляд на них уже становится понятно, что ПК схожий по мощности будет значительно превышать бюджет в 50.000 рублей.

Процессор

А выбора то по сути и нет. Наиболее целостно в собираемый игровой компьютер вписывается процессор - AMD Ryzen 7 3700X.

Как мы уже сказали выше, пока точно неизвестно какие именно комплектующие используются в производстве, кто-то считает, что ЦП в PS5 – это AMD Ryzen 3600G, не анонсированный процессор о котором практически ничего не известно.

Видеокарта

Здесь ещё сложнее. На сегодняшний день известно, что в PS5 установлена видеокарта на базе архитектуры RDNA 2 с поддержкой трассировки лучей в реальном времени.

Как известно у AMD ещё нет анонсированных карт с трассировкой лучей, поэтому ничего не остаётся кроме того, чтобы принимать во внимание уже активных игроков рынка, а это - RTX 2080 SUPER с 8 ГБ памяти на борту.

RTX 2080 SUPER GAMING X TRIO

RTX 2080 SUPER GAMING X TRIO

Конечно же, учитывая анонс RTX 3070 было бы логично основывать свой выбор именно на ней, особенно при рекомендованной стоимости от 45.490 рублей. Но то, что было совсем недавно с RTX 3080 оптимизма не внушает.

ОЗУ и накопитель

В подборе оперативной памяти не будем учитывать особенности работы ОЗУ в PS5, так как гнаться за пропускной способностью в этом вопросе смысла нет, а лишь остановимся на аналогичном объёме в 16 ГБ – минимальном объёме в мире современного гейминга.

В качестве примера возьмём популярный вариант - HyperX Predator HX432C16PB3K2/16 стоимостью немногим более 6000 рублей.

HyperX Predator HX432C16PB3K2/16

Уже известно, что PS5 использует NVME SSD объемом 825 ГБ с поддержкой шины PCI Express 4.0.

Такого твердотельного накопителя в продаже сейчас попросту нет, а аналогичной по характеристикам заменой можно назвать – Samsung 970 EVO SATA M.2 SSD 1ТБ стоимостью в пределах 16.000 рублей.

Samsung 970 EVO SATA M.2 SSD 1ТБ

***

Что получаем при сложении суммы по 4 компонентам на примере одного конкретного интернет-магазина:

Всё это без учёта блока питания, который способен «прокормить» данную производительную связку, материнской платы и корпуса.

Да, приведённые нами примеры не самые бюджетные и при желании можно сэкономить ещё 15-20 тысяч при снижении производительности, но этого ли мы пытаемся добиться сейчас? Конечно же нет!

ПК схожий по мощности с Xbox Series X

В первой части мы уже говорили, что консоль нового поколения от Microsoft имеет наибольшую производительность равную 12 терафлопс (против 10.3 у PS5).

Не будем снова расписывать составляющие и оставим тот же набор компонентов, только заменив процессор на немного более производительный вариант.

В итоге, получаем следующий прайс:

Во что поиграть – ПК против консолей

ПК-геймеры всегда ратовали за свою любимую платформу из-за двух основных преимуществ – это возможность провести апгрейд и значительно более дешёвые игры.

Первый пункт не подвергается никакому оспариванию не с одной из противоборствующих сторон, поэтому и смысла отдельно обсуждать его попросту нет.

Что касается более дешёвых игр, то да, ПК – это платформа, в которой в разы больше различных игровых проектов и стоимость по сравнению с консольными версиями иногда отличается в несколько раз.

Суждение о том, какого качества большая часть игр – это уже вопрос другого рода.

Самые ожидаемые игры: Cyberpunk 2077 и Assasin s creed Valhalla

Осень 2020 уже подарила нам много новостей, не все из которых можно назвать радостными. Одним из самых обсуждаемых событий с негативной повесткой стало повышение цен на игры от целого ряда издательств - Activision, EA, Ubisoft, Bandai Namco, THQ Nordic, Koei Tecmo и Gearbox. При том новый ценник получили не только новинки индустрии, но и часть игр, вышедших 2-3 года назад, а всего по данным некоторых ресурсов изменения коснулись более 800 игр.

Если Sony Playstation 4 с самого старта продаж имела неплохую стартовую линейку, то с PS5 всё намного сложнее, и ранее 2021 года ожидать чего-то действительно знакового в новом поколении не стоит.

С одной стороны, учитывая выход Assassin's Creed Вальгалла и Cyberpunk 2077, которые обязательно будут удерживать интерес вплоть до завершения календарного года, а то и более, такая политика отсутствия громких новинок вполне может считаться обоснованной.

Пока Xbox с упором на мультиплатформенность, и Sony со спорной политикой выпуска эксклюзивов, явно проигрывают ПК-платформе, что вынуждает многих задуматься, а стоит ли вкладываться в консоли нового поколения.

Итог

Итак, некстген в лице консолей Xbox Series X и Sony PlayStation 5, несмотря на свои амбиции, не смог навязать серьёзную конкурентную борьбу ПК. Не одну из этих консолей нельзя назвать полноценной заменой игровому компьютеру со средней конфигурацией и выше.

А вот к Xbox Series S можно действительно присмотреться тем, чей бюджет на сборку ПК не превышает 50.000 рублей.

На основе двух частей можем сделать следующие, во многом очевидные и простые, выводы:

  1. У вас игровой компьютер стоимостью 70.000 рублей и более* - ваш выбор Sony PlayStation 5.
  2. У вас игровой компьютер, мощности которого недостаточно для 4K гейминга и вы не готовы тратиться на покупку игр – Xbox Series X.
  3. У вас игровой компьютер, мощности которого недостаточно для 4K гейминга и вы готовы тратиться на покупку игр – PlayStation 5 с дисководом или без.
  4. У вас слабый ПК и вы не намерены серьёзно тратиться – Xbox Series S.

Консоли нового поколения не заменят игровой компьютер, но могут стать прекрасным дополнением для вашей игровой системы.

***

Playstation 5 и Playstation 5 Digital Edition

Оформить предзаказ Оформить предзаказ

Xbox Series X Xbox Series SXbox Series X Xbox Series S

Оформить предзаказ Оформить предзаказ

Вам также будет интересно

Опрос
Комментарии

Присоединяйтесь к xGamers

xGamers
Top
Close

Присоединяйтесь к xGamers

Подпишитесь на наши Уведомления
false