252
xGamers

ТОП 4 - Лучших ноутбука для игры в The Witcher 3. На что обратить внимание при выборе ноутбука

Календарь04.02.2020
Просмотров5 199
Комментариев2

С момента выхода игры Ведьмак 3: Дикая Охота прошло уже почти 5 лет, что далеко не малый срок, но все мы продолжаем восхищаться красотой графической составляющей игры, детальностью проработки сюжета и масштабами мира.

С выходом сериала от Netflix игра и книги достигли нового пика популярности, снова подвешивая вопрос о выборе компьютеров для комфортной игры в один из лучших игровых проектов десятилетия.

В рамках настоящей статьи мы постараемся ответить на очень сложный и неоднозначный вопрос – какой выбрать ноутбук для игры The Witcher 3.

Сразу обозначим о чём пойдёт речь. Можно ли назвать ноутбук стоимостью менее 50 000 рублей игровым? Можно, с большой натяжкой и с множеством условий и оговорок, но стоят ли они своих денег? Ответ, нет.

Рассматривать игровые ноутбуки без привязки диапазона цен – это занятие бессмысленное, так как существует просто огромное количество приметных моделей и до 100.000 рублей, и тем более выше 100К.

В рамках настоящей статьи остановимся на одной ценовой категории – это ноутбуки от 70.000 до 100.000 рублей.

Также вы можете ознакомиться с нашим выбором игровых ноутбуков до 1000$., что также можно рассматривать как вариант в поиске игрового решения для The Witcher 3.

Готовы? Тогда поехали.

На что обратить внимание при выборе ноутбука?

Давайте исходить от двух известных аксиом:

  1. Игровой ноутбук, само по себе, явление не новое, но учитывая конкурентность рынка данных устройств, их стоимость варьируется от 40.000 рублей и до условной бесконечности (в принципе это утверждение распространяется в целом на рынок электронных устройств), а выбор модификаций переваливает за сотни и тысячи.
  2. Бренд и цена далеко не всегда играют ключевую роль и обеспечивают нужную производительность для игры.

Эти два утверждения следует держать в уме, они будут сопровождать нас на протяжение всей статьи.

Итак, если вы подбираете игровой ноутбук с точечным пониманием того, с какими проектами ему придётся работать, первое что стоит сделать – это ознакомиться с техническими требованиями игры.

Как известно у The Witcher 3 запросы достаточно лояльные (при лекалах современных проектов):

Минимальные требования:

  • Операционная система: Windows 7 (SP1), Windows 8.1 и Windows 10 (64-разрядные).
  • Процессор: Intel Core i5-2500K или AMD Phenom II X4 940 ВЕ.
  • Оперативная память: 6 Гбайт.
  • Свободное место на HDD: 35 Гбайт.
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 660 2048 Мбайт или AMD Radeon HD 7870 2048 Мбайт.

Рекомендованные требования:

  • Операционная система: Windows 7 (SP1), Windows 8.1 и Windows 10 (64-разрядные).
  • Процессор: Intel Core i7-3770 или AMD FX-8350 ВЕ.
  • Оперативная память: 8 Гбайт.
  • Свободное место на HDD: 35 Гбайт.
  • Видеокарта: NVIDIA GeForce GTX 770 4096 Мбайт или AMD Radeon R9 290 4096 Мбайт.

Стоит ли ориентироваться на них в 2020 году? Всё зависит от ценовой категории желаемого ноутбука и целей, которые вы перед ним будете ставить. Кроме того, The Witcher 3 уже успел «обрасти» огромным количеством различных модов от независимых разработчиков, о лучших из которых мы уже рассказывали ранее. Поэтому, возможности вашего ноутбука должны с лихвой перекрывать требования игры.

Выбор любого ноутбука должен основываться на понимание того, что в подобном игровом устройстве присутствует три ключевых фактора – это производительность (подразумевается вся ключевая связка), система охлаждения и возможность самостоятельного изменения/замены компонентов (апгрейд).

Все остальные требования, например, подсветка клавиш, лёгкость, отсутствие широких рамок, экран с максимальным быстрым откликом, большой объём твердотельного накопителя – это, безусловно, важные критерии, но если производительность в желаемой игре (в нашем случае в третьем Ведьмаке) будет ниже желаемого, то вся внешняя красота просто не стоит своих денег.

Графический процессор

Производительность видеокарты – это один из ключевых показателей, с этим спорить бессмысленно, и именно от этого утверждения и необходимо отталкиваться.

Обратимся к привычным инструментам отбора – это тестирование.

В качестве участников тестирования выбраны две основные видеокарты, ценовые градации которых соответствует заявленным условиям:

  • NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti 6 Гбайт
  • NVIDIA GeForce GTX 1060 6 Гбайт

Также в тесте примет участие NVIDIA GeForce GTX 1070 8 Гбайт, и в конце статьи вы поймёте почему.

Для тестирования были использованы процессор 6-ти ядерный процессор Intel Core i7-8750H, двухканальный ОЗУ DDR4-2666 16ГБ и твердотельный накопитель 512 Гбайт, SATA 6 Гбит/с.

Настройки самой игры выбраны для достижения максимального качества графики с использованием разрешения экрана 1920х1080.

Выбор данных графических процессоров обусловлен не только подходящей ценой под заявленные ценовые категории, но множеством народных тестов, которые неоднократно проводились на ноутбуках с использованием данных компонентов.

Тест видеокарт: 1060 (6 гб), 1060 (6 гб) Ti и 1070 (8 гб)

Процессор и система охлаждения

Данные компоненты следует рассматривать вместе, так как грамотно построенная система охлаждения позволяет раскрыть центральному процессору свой потенциал, позволив работать на заявленных производителем частотах.

Лучший выход в подборе ноутбука – это соблюсти баланс, ведь более быстрый процессор ещё не гарантирует, что в The Witcher 3 вы сможете наблюдать существенную разницу в сравнение с более медленной версией. Другими словами, эффект процессорозависимости на показатели FPS в игре – это достаточно редкое явление, поэтому и не имеет смысла существенно переплачивать исключительно за процессор.

В ноутбуках выбранной нами ценовой категории наиболее часто встречаются модели, оснащённые следующими процессорами:

  • AMD Ryzen 5 3550H
  • AMD Ryzen 7 3750H
  • Intel Core i5-8300H;
  • Intel Core i5-9300H;
  • Intel Core i7-8750H.

Принимая во внимание выше утверждённое, между процессорами Intel Core i5-8300H и Intel Core i5-9300H разница в производительность в игре Ведьмак 3 будет не настолько значительно, чтобы существенно переплачивать за неё.

Например, в тестах данные процессоры вместе с GeForce GTX 1660 Ti и 16 ГБ ОЗУ показали практически равный результат, так как разница составила лишь 3%.

Теперь перейдём от теории к практике.

Топ 4 ноутбука для The Witcher 3

Кратко резюмируем вышеизложенный материал.

Нам нужен ноутбук, который бы отвечал следующим требованиям:

  • Высокая производительность с объёмом графического процессора не менее 4ГБ, лучше больше;
  • Хороший баланс между видеокартой и процессором + системой охлаждения;
  • Твердотельный накопитель с хорошей скоростью чтения, учитывая объёмность игрового мира и наличия модов;
  • Наличие возможности апгрейда;
  • ОЗУ объёмом 16 ГБ или наличие планки на 8 ГБ с добавлением аналогичной планки для работы в двухканальном режиме.

* указанные цены – это среднерыночные показатели. Фактическая стоимость может отличаться в зависимости от выбранного вами магазина.

«ASUS TUF Gaming FX505DU-AL174T»

ASUS TUF Gaming FX505DU-AL174T - лучшие ноутбуки для Ведьмак 3

Про модель из линейки FX505DU мы уже писали в обзоре на лучшие игровые ноутбуки до 1000$. Данная модель предлагает достаточно интересное сочетание между Ryzen 7 3750H и NVIDIA GeForce GTX 1660 Ti 6 ГБ. Единственное, что не совсем вписывается в обозначенные критерии – это одна планка ОЗУ объёмом 16 ГБ, что значительно увеличило его стоимость.

В продаже есть варианты с 8ГБ, останется установить ещё одну планку для двухканального режима. Есть ли смысл в установке 16+16ГБ в данной версии? Спорный вопрос, если у вас имеются лишние деньги, резоннее будет вложить их в приобретение ноутбука более мощной конфигурации.

В остальном, «FX505DU- AL174T» соответствует всему заявленным требованиям:

  • Да, не идеальная, но вполне себе справляющаяся с поставленными задачами система охлаждения. В Turbo режиме «градусник» поднимается до 81-86 градусов;
  • Качество изображения, укладывающееся в требования к устройствам ценового сегмента;
  • Адекватная цена.

Всё же, как ни крути, это игровой ноутбук, который и с визуальной стороны продолжает держать рамку качества.

Цена на Амазон Цена на Pleer.ru Цена на Беру

«MSI GL63 8SDK-488XRU»

MSI GL63 8SDK-488XRU - лучшие ноутбуки для Ведьмак 3

Что примечательно в данной модели. Графический адаптер тот же, что и у «FX505DU», но производительность связки i5 8300H + NVIDIA GeForce

GTX 1660 Ti 6 ГБ несколько превосходит то, что предлагает нам Asus со своими «Ryzen 7 3750H + GTX 1660 Ti». Конечно, учитывая уже обозначенный фактор процессорозависимости, разница не колоссальна, а достигает порядка 10-13%, что на дистанции может существенно сказаться.

Но, опять же, принимая тот факт, что CPU Intel на порядок дороже, ценовая разница достигает уже более 15.000 рублей. Стоит ли переплата того? Как бы это не звучало, но с «GL63 8SDK» переплата может себя оправдать, даже с учётом доплаты за вторую планку ОЗУ.

«MSI GL63 8SDK» предлагает крайне действенную систему охлаждения с семью теплотрубками, что повышает уровень децибел, но справляется на ура с основной своей задачей – охлаждать и предоставлять простор для комфортной работы процессора.

Отдельно хотелось бы отметить, что за версию этого ноутбука с 16ГБ оперативки ценник может перевалить и за 100.000 рублей, что уже слишком завышено, ведь с таким бюджетом простор для выбора уже совсем другой.

Итак, почему же стоит выбрать «GL63 8SDK»? Как поётся в одной известной песни: «На это есть пять причин»:

  1. Высокая производительность с проверенной связкой;
  2. Достойная система охлаждения;
  3. Достаточный технический ресурс/задел на будущее;
  4. Привлекательный дизайн и монолитность;
  5. Один из лучших блоков ввода вывода информация (клавиатура/тачпад).

В качестве отрицательных сторон уже привычно у устройств данного сегмента – это несовершенный экран (с чем можно смириться) и плохая автономность, что опять же требованием далеко не характерное для игровых ноутбуков.

Цена на Pleer.ru

«HP Omen 15-dc1006ur»

HP Omen 15-dc1006ur - лучшие ноутбуки для Ведьмак 3

«Omen 15- dc1006ur» - это один из немногих ноутбуков стоимостью до 100.000 рублей, предлагающий нам трассировку лучей вместе с NVIDIA GeForce RTX 2060 6ГБ. По сути, вся стоимость (можно найти от 95.000 рублей с акциями) накладывается именно на RTX 2060, так как остальные компоненты – это привычные нам процессор Intel Core i5-8300H и 8 ГБ ОЗУ. Если 8300H вполне справляется со своими задачами, то вот 8 ГБ планки явно недостаточно, как минимум докомплектация второй планки для двухканального режима.

В целом, «Omen 15-dc1006ur» - это очень любопытный ноутбук, правда не лишённый изъянов, среди которых стоит выделить, что за 100.000 рублей в нём установлена посредственная система охлаждения для такой связки. Грубо говоря, она просто не справляется с высокой нагрузкой, повышая градусник за 90 единиц.

Именно в этом и не достигнут тот самый баланс, о котором шла речь выше. RTX 2060 и 8300H неплохо справляются с поставленными задачами, но вот система охлаждения не даёт им нормально функционировать в таких «экстремальных условиях».

К сожалению, аналогов с RTX 2060 с такой ценой на сегодняшний день попросту нет (DC1069UR – слишком порезанная модель), поэтому если наличие такого мощного графического процессора для вас в приоритете, то приготовьтесь к дополнительным тратам, вложившись в ещё одну планку ОЗУ и главное, раздобыв помощника для штатных теплотрубок и кулеров.

На мой взгляд более примечательно и сбалансировано выглядит «Omen 15-DC1085UR 8XC68EA» с Core i7 9750H/ GTX 1660 Ti/16 ГБ ОЗУ – стоимость в среднем от 90.000 рублей.

«Acer Predator Helios 500 PH517-51»

Acer Predator Helios 500 PH517-51 - лучшие ноутбуки для Ведьмак 3

Данный ноутбук следует вынести за скобки основного обсуждения, так как на российском рынке удалось найти только одну организацию, запрашивающую менее 100.000 рублей и только для данной модели. Через пару месяцев ценник конечно же немного уменьшится, если ничего сверхестественного не случится.

«Predator Helios 500 PH517-51» примечателен тем, что оснащён 144 ГЦ FullHD дисплеем на 17.3 дюйма, что само по себе примечательно.

За производительность отвечает уже проверенный процессор Intel Core i5-8300H, мощная видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1070 на 8 ГБ, оперативная память в виде одной планки на 16ГБ + 3 свободных слота (максимум 64ГБ), неплохим SSD на 128 ГБ (да мало, но за такие деньги иного быть не могло) с разъёмом М.2.

Как показывают результаты тестов, GTX 1070 лидирует среди представленных моделей видеокарт, да и в целом удерживает на рынке пользовательский интерес.

Что касается самого ноутбука «PH517-51». Стоит понимать, что данная модель – это огромным монолит весом в 4 кг с внушительными габаритами - 428x298x38.7 мм. Вполне себе обосновано, что от аккумулятора в 4810 мАч при такой конфигурации и габаритах требовать несколько часов автономности попросту невозможно. При активных нагрузках аккумулятор потребует питание менее чем через час автономной работы.

Отдельно можно выделить качество системы охлаждения, которой бы позавидовали бы вышеприведённые ноутбуки. Да она не идеальна, но со своей работой справляется, особенно если помочь ей в этом.

Итак, вопрос. Стоит ли «Acer Predator Helios 500 PH517-51» своих денег? Как по мне, то «PH517-51» выглядит немного выигрышней того же «Omen 15-dc1006ur», за счёт более сбалансированной конфигурации, системы охлаждения и объёма ОЗУ.

Цена на Pleer.ru

Заключение

Парадокс рассматриваемой ценовой категории в том, что в ней огромное количество примерно одинаковых модификаций, которые различаются незначительно, но действительно стоящих моделей без изъянов нет. В этом плане, ноутбуки до 60000 рублей даже в какой-то степени превосходят своих более дорогих коллег, предлагая более ровные показатели.

Кто-то может сказать: «А как же Asus ROG?». На данную линейку слишком завышенные ценники, например, «GL504GM-BN385T» с «Core i58300H» и «GTX 1060 6 ГБ» стоит не совсем заслуженных 82.000 рублей и выше.

Итак, в заключение. На ваш выбор было предоставлено три модели игровых ноутбуков (+1 в качестве пищи для размышления) стоимостью до 100.000 рублей, которые помогут вам раскрыть всю красоту необъятного мира игры The Witcher 3.

Их выбор продиктован личным практическим опытом, мнением коллег и тенденциями рынка. Если вы не согласны с выбором, мы всегда открыты для конструктивной дискуссии в комментариях! Поделитесь опытом!

Так же советуем ознакомиться с нашей подборкой «Лучшие игровые ноутбуки до $1000 », где вы сможете найти более бюджетные варианты, которые позволят вам комфортно поиграть в третьего Ведьмака.

Комментарии

Присоединяйтесь к xGamers

xGamers
Top
Close

Присоединяйтесь к xGamers

Подпишитесь на наши Уведомления
false