929

Обзор бюджетного игрового руля SVEN GC-W900 | Внешний вид и характеристики | Руль | Педаль

Календарь21.06.2021
Просмотров712
Комментариев0

Игровые рули – это одно из самых интересных явлений среди контроллеров для видеоигр. Разброс цен на игровые рули начинается от нескольких тысяч рублей и не заканчивается определённой суммой, так как суммы за некоторые профессиональные модели достигает сумасшедших значений – это и 100.000 долларов и более.

Если ещё каких 10-15 лет назад игровой руль можно было назвать роскошью, которая доступна не всем геймерам, то в настоящее время такой разброс цен позволяет поучаствовать в виртуальных гоночных заездах, а может даже пристраститься к такой дисциплине как симрейсинг, практически каждому любителю игр и не только на ПК, но и на консолях.

Сегодня мы поговорим о представителе бюджетной ценовой категории – об игровом руле SVEN GC-W900 стоимостью менее 6000 рублей, который может предложить богатый функционал и простату настройки.

Обзор бюджетного игрового руля SVEN GC-W900

Внешний вид и характеристики

С первого взгляда на игровой руль SVEN GC-W900 видно, что он представляет собой встроенный в рулевое колесо геймпад от Xbox, со знакомым расположение перекрестий и стиков, а также с привычным обозначением кнопок.

Обзор бюджетного игрового руля SVEN GC-W900

Заявленные характеристики более чем интересны:

Стоит сразу выделить особенность данной модели, которая для многих станет решающим фактором в выборе руля SVEN GC-W900 – это богатая совместимость. Руль подходит для всех популярных платформ (за исключением консолей нового поколения – тестов по ним нет, утверждать не будет) – это и консоли Xbox, PC и консоли Sony PlayStation 3/4 и что несколько удивляет даже поддержка ОС Android.

Данная модель появилась на рынке в начале 2020 года и за прошедшее время успела обрести неплохую популярность и даже сбросить в цене с 7500 до 5500 рублей.

Обзор бюджетного игрового руля SVEN GC-W900

Поставляется руль в большой и яркой картонной упаковке с описанием основных возможностей модели. Содержимое коробки разделено на два сектора – в одном сам руль, упакованный в целлофан, во второй, разделённой картоном, блок педалей.

Давайте поподробнее разберём каждый из них.

Руль

Чисто внешне игровой руль SVEN GC-W900 смотрится сравнительно презентабельно, несмотря на отсутствие каких-то ярких акцентирующих элементов.

Обзор бюджетного игрового руля SVEN GC-W900

Рулевое колесо имеет металлическую основу, закрытую пластиковым кожухом, а боковые хваты прорезиненные, правда без перфорации, но с небольшими выемками для лучшей тактильности.

Кроме уже отмеченного выше геймпада Xbox в центре рулевого колеса, имеется два широких пластиковых лепестка-переключателя (хотелось бы стальные, но тут бы и стоимость была бы другая). Все доступные кнопки программируемые и каждый может настроить их значение по собственному желанию в зависимости от каждой конкретной игры.

Отдельно стоит отметить наличие ручного регулятора чувствительности руля, который расположен внизу по центру. Индикатор перехода режима сверху над логотипом. Регулятор достаточно чувствителен. Смена режима не сопровождается ярко выраженным звуком или сменой сопротивления регулятора, но индикация работает хорошо.

Обзор бюджетного игрового руля SVEN GC-W900

Справа от рулевого колеса расположился блок с рычагом переключения скоростей. На самом рычаге есть кнопка, которая используется в качестве ручного тормоза. Ход рычага мягкий, кнопка прожимается без особых усилий, но опять же случайно нажать не получится.

Система крепления руля к рабочей поверхности представляет собой две пластиковых струбцины, которые позволяют закрепить девайс на столешнице толщиной до 5 сантиметров за счёт нескольких проставок. Закручиваются и откручиваются струбцины без особых проблем и с установкой (и с последующим снятием) руля справится даже ребёнок.

Обзор бюджетного игрового руля SVEN GC-W900

На задней панели основного рулевого блока имеется пара портов – один предназначен для подключения блока педалей, второй для подключения USB устройства, например, геймпада, но об этом поговорим несколько позже.

Обзор бюджетного игрового руля SVEN GC-W900

Педали

Обзор бюджетного игрового руля SVEN GC-W900

Педальный блок сделан из плотного пластика и насчитывает две педали – это тормоз и газ. Педаль газа мягкая и достаточно чувствительна и на нажатие реагирует практически сразу.

Педаль тормоза, как и подобает, более жёсткая и немного меньшим размером.

Обзор бюджетного игрового руля SVEN GC-W900

Педальный блок не имеет присосок или других элементов фиксации на полу, и несмотря на то, что под левую ногу есть площадка для упора, геймеры, например, с паркетным полом могут испытать некоторые трудности.

К материалам претензий нет. Пластик не прогибается, пружины жёсткие, и сами педали выполнены из металла с рельефом для избегания проскальзывания.

Подключение и настройка

Подключение и настройка руля много времени не занимает и назвать их сложными язык не повернётся.

В нашем случае руль приобретался для двух платформ – это консоль PS4 и игровой ноутбук.

Для подключения руля SVEN GC-W900 к Sony PlayStation 4 (к Xbox по аналогии) достаточно подключить USB кабель длиной в 2.4 метра от руля к консоли в соответствующий порт, а геймпад Dualshock c помощью штатного кабеля подключается к разъёму на задней панели основного блока руля. Остаётся только включить консоль, и она сама «подхватит» руль.

Обзор бюджетного игрового руля SVEN GC-W900

При работе с ОС Windows всё ещё проще. Операционная система распознаёт устройство сразу при подключении и устанавливает все необходимые драйверы. По умолчанию руль работает в режиме X-input («Controller»), а для перехода к D-input («Steering Wheel Controller») достаточно удерживать кнопку «HOME».

Проверить работу руля и провести калибровки можно через «Диспетчер устройств» или «Панель управления» в разделе «Устройства и принтеры».

На протяжении всего периода практического тестирования обрывов соединения или ложных срабатываний зафиксировано не было.

Общие впечатления и вердикт

Игровой руль SVEN GC-W900 был куплен за 5590 рублей, что после продолжительного практического опыта/тестирования можно назвать абсолютно обоснованной стоимостью.

При выборе игрового руля мы учитывали следующие факторы:

  1. Размер рулевого колеса должен подходить для использования детьми. Рулевое колесо в 11 дюймов (279 мм) оптимальный вариант для ребёнка, да и взрослому вполне удобно, учитывая ограниченность угла поворота в 270 градусов.
  2. Простая установка и небольшой вес. Общий вес комплекта в районе 2-х килограмм и простая система крепежа в виде двух струбцин позволяет закрепить игровой руль на обычном детском столике, при этом не беспокоясь об опрокидывании стола.
  3. Плавный ход рулевого колеса и возвратный механизм. Руль поворачивается легко и плавно и самостоятельно возвращается в исходное положение, а отметка «нулевого положения» на руле позволяет быстро оценить положение колёс.
  4. Виброотдача - конечно не о каком полноценном «force feedback» речь не идёт. Руль имеет систему виброотдачи и качества её работы вполне достаточно для интересного игрового процесса и ребёнку, и взрослому.
  5. Универсальность – пожалуй, именно богатая совместимость руля стала одним из ключевых факторов в выборе SVEN GC-W900.

Обзор бюджетного игрового руля SVEN GC-W900

Руль тестировали в таких играх как:

В каждой из них особых проблем с распознаванием руля SVEN GC-W900 и гибкой настройки доступных 22 кнопок зафиксировано не было.

Ограниченность угла поворота в 270 градусов для ребёнка незаметна и такого значения более чем достаточно. А вот для взрослых-водителей иногда не хватает ещё хотя бы пол оборота, например, при парковке или движению задним ходом. В большинстве динамичных игр, где руль постоянно ходит влево/вправо, увеличение чувствительности хорошо компенсирует ограничения угла поворота.

Обзор бюджетного игрового руля SVEN GC-W900

Используемые материалы тактильно приятны и даже сейчас в жаркие летние деньки игровой процесс комфортен, руки излишне не потеют, постороннего запаха от пластика и прорезиненных элементов нет.

Система крепежа надёжно удерживает руль. Постоянно подкручивать струбцины не приходится, в том числе в динамичных заездах при достижении максимально угла поворота.

В итоге, на основе многочисленных практических тестах можно с уверенностью назвать, что игровой руль SVEN GC-W900 полностью оправдывает свою стоимость и является одним из лучших предложений в бюджетной категории.

Плюсы

  • Доступная цена;
  • Качество материалов;
  • Богатая совместимость;
  • Небольшой вес и простота установки и настройки;
  • Система регулировки чувствительности;
  • Комплектация.

Минусы

  • Отсутствие системы фиксации педального блока;
  • Пластиковые подрулевые лепестки;
  • Может не устроить: Ограничение угла поворота в 270 градусов.

Сравнение с другими моделями

Для полноты обзорного материала приведём небольшую сравнительную таблицу бюджетных игровых рулей, доступных для покупки.

712 просмотров - 21.06.2021
Опрос
Что Вы хотели бы увидеть на нашем сайте/группе в Соц.сетях?
Присоединяйтесь к нам
Комментарии

Присоединяйтесь к xGamers

Top
Close

Присоединяйтесь к xGamers

Loading XPLC (Трекер цен)
false
Успешно сохранено!