412
xGamers

Что купить – игровой ПК против Xbox Series X и Sony PlayStation 5 | Xbox Game Pass или PS Plus Collection | Совместимость

Календарь15.10.2020
Просмотров258
Комментариев0

Готовя для вас материал по «Лучшей игровой сборке октября», мы продолжаем испытывать те же трудности, с которыми столкнулись в сентябре. Муки выбора и неизвестность, ожидаемая в конце 2020 и начала 2021 года, создаёт огромное количество вопросов.

Если для фанатов консолей покупка Xbox Series X (или S) или Sony PlayStation 5 – это во многом обязательная задача, то вот для большинства ПК-геймеров и игроков, имеющих и ПК (ноутбук) и консоль, вопрос куда вложить свой бюджет актуален как никогда.

Война между Sony и Microsoft длится уже 20 лет. И если ранее, Sony удерживала практически безоговорочное лидерство на рынке и консолей и игр, то в 2020 году Microsoft максимально приблизилась к паритету, и не только за ценовой политики консолей, но и за политику определения стоимости игр и подписок, а также в связи с покупкой игровых студий.

В рамках настоящей статьи постараемся найти ответы на самые насущные вопросы в игровой индустрии конца 2020 года и определиться с этим нелёгким выбором.

Но, разделим статью на две основные категории и начнём мы со сравнения консолей от Xbox и Sony.

Сравнение характеристик и цен

Xbox Series X и Series S

Начнём с Microsoft и их нестандартного подхода. Ранее, с выходом консолей поколений прошлых лет, производители ставили нас перед выбором, который в большей степени обуславливался разницей объёма физического накопителя.

Но, Microsoft с Xbox Series пошла на кардинальный шаг и предложила игровому сообществу две консоли нового поколения с почти двукратной разницей в стоимости.

Xbox Series S

Xbox Series S - сравнения с PS 5

Как видно, Series S рассчитано на игровую аудиторию, у которой нет в наличии 4К монитора/телевизора, способного обеспечить соответствующий уровень графики.

Не будем лукавить – это самая численная аудитория в игровом сообществе. Поэтому в этом плане подобное решение от Microsoft может принести существенные дивиденды.

Стоимость в 26.990 рублей смотрится более чем привлекательно для тех, кто не планирует выжимать максимум из новинок 2021 года, а готов наслаждаться компромиссным графическим решением и обилием игровых предложений в библиотеке Xbox.

Xbox Series X

Технические характеристики - Xbox Series X

Забегая вперёд, Xbox Series X – это самая мощная игровая консоль из анонсированных на данный момент с заявленной максимальной производительностью в 12 Трфлопс. Правда, это всё пока в теории, так как только реальные тесты покажут истинное лицо нового поколения.

Xbox Series X – это действительно огромный шаг вперёд от Microsoft, и все эти фоновые шутки о внешнем дизайне консоли особой роли не играют, за исключением появившихся слухов о том, что могут возникнуть проблемы с перегревом.

Стоимость в 45.590 рублей (по официальному магазину Xbox) более чем адекватный ценник за игровое будущее с колоссальными возможностями.

Sony PlayStation 5

Sony пошли на более приземлённые шаги и выпустили две консоли с разницей в 9000 рублей, отличие которых сводится только к Blu-ray дисководу. Спорить о том, стоит ли дисковод этих 9К или нет, бессмысленно, учитывая, что в эту разницу вкладывается и тенденции в ценовой политики ААА-тайтлов.

PlayStation 5 Digital Edition

PlayStation 5 Digital Edition

Эта консоль, которая должна была навязать конкурентную борьбу Series S и стать одной из самых продаваемых версий PS5. Это могло бы быть в теории, если бы не ужасающая для игроков политика компаний в повышение цен на игры и установление нового стандарта в 70 долларов за ААА-проект.

Sony пошла на этот шаг обдумано, так как и была готова к минимальному интересу со стороны покупателей. Показатели первого этапа предзаказной компании показали интерес практически 9:1 против консоли без дисковода.

Сравнить Xbox Series S и PS5 Digital Edition смысла никакого нет, так как это абсолютно разноплановые консоли.

Стоимость в 37.999 рублей, учитывая повышение цен в PS Store и уже объявленные стоимости стартовой линейки, не выглядит уже безоговорочной победой Sony.

PlayStation 5

Sony PlayStation 5 - технические характеристики

При учёте вышесказанного, PlayStation 5 со старта предзаказной компании была просто сметена с полок ритейлеров буквально за пару дней.

Производительность в 10.3 терафлопса, прекрасный дизайн и огромный внешний вид, качественная работа системы охлаждения (если верить недавним обзорам от японских блогеров), самый быстрый SSD накопитель и инновационному контроллеру DualSense.

Геймпад Sony Playstation 5

Если с Xbox Series вниманию геймпаду мы не уделили, то вот PS5 и его DualSense заслуживает отдельной похвалы и именно этот аспект для кого-то может стать решающим фактором.

DualSense, как обещают Sony, подарят нам максимальное погружение в игровой процесс за счёт реалистичной тактильной отдачи и чувствительных триггеров с различной степенью отзывчивости в зависимости от динамики происходящего на экране.

Во что поиграть - Xbox Game Pass или PS Plus Collection?

Да, PS5 – это действительно прекрасное дизайнерское решение, да Xbox Series X – это компактное и минималистичное устройство, но ведь не для визуального созерцания красоты или простоты мы голосуем рублём?!

Главное – это то, во что мы все будем играть и из чего выбирать.

Sony PlayStation 4 подарила нам лучшую коллекцию эксклюзивных игр (даже с учётом портирования некоторых на ПК), за что покупка консоли была обоснованным вложением.

С первых анонсов PS5 ситуация и ожидания существенно изменились. Стартовая линейка экзов PS5 одна из самых слабых за всю историю PlayStation и это обстоятельство крайне печально:

Sackboy: A Big Adventure

Sackboy: A Big Adventure

Узнать цену

Marvel's Spider-Man: Miles Morales

Marvel s Spider-Man: Miles Morales

Узнать цену

Demon's Souls Remake

Demon s Souls Remake

Узнать цену

Покупать PS5 исключительно ради Miles Morales, несмотря на любовь к вселенной в целом? Сомнительно сомнительно.

Новая часть Horizon Zero Dawn, God of War 2 и большая часть анонсированных проектов выйдут только в 2021 году. Хватит ли до конца года запала на Assassin’s Creed Valhalla и Cyberpunk 2077? Что ж, посмотрим.

Да, не стоит забывать о PS Plus Collection, который будет доступен на старте продаж PS5. В него вошли действительно знаковые игры прошедших лет – это The Last Of Us, God of War, Uncharted 4: A Thief’s End, Bloodborne, Days Gone и другие.

К сожалению, пока достоверно неизвестно как именно будет пополняться коллекция, за исключением того, что Sony не будет включать в библиотеку новинки игровой индустрии на старте продаж.

Как будут пополняться коллекции Sony

А вот у Xbox уже привычно дела обстоят намного лучше.

Сервис Xbox Game Pass предлагает огромную коллекцию игр по вполне лояльной цене в 898 рублей, объединяя в одной подписки консоль, ПК и устройства на базе Android:

  • Библиотека из более чем 100 игр;
  • Весь список библиотеки EA Play и Bethesda;
  • Включение в библиотеку большей части тайтлов в день их релиза.

Более чем обосновано сказать, что в этом аспекте Xbox на голову выше Sony, даже несмотря на то, что в Game Pass хватает никому не нужных инди-проектов, библиотека не постоянно и может меняться без предварительного уведомления игроков.

Обратная совместимость

Снова всё тесно связано с ценовой политикой компании и снова здесь Xbox немного, но впереди своих главных конкурентов.

Уже официально было сказано, что Sony PlayStation 5 будет иметь обратную совместимость только с играми от PS4, в полном объёме за исключением 10 особо никому не известных проектов.

Говорить об этом в уничижительной форме смысла не имеет, так как желание запускать игры для PS2/3 на PS5, положа руку на сердце, не логично.

Microsoft проблем с обратной совместимостью как не испытывали, так и не будут испытывать в консолях нового поколения.

Отдельно стоит сказать о Smart Delivery от Xbox. Данная функция позволяет приобрести игру один раз и запускать её и на старых версиях Xbox, и на некстгене, при этом получая функциональное обновление для каждой платформы.

Sony не стала вдаваться в терминологию и как-то «обзывать» функционал обновления игры для PS5 и просто объявила об аналогичной возможности. Но и здесь не обходится без оговорок. У Sony, как понятно из сливов и официальных источников, могут возникать проблемы с обновлением, так, например, далеко не все игры поддерживают перенос игрового прогресса.

Итог – Xbox Series X или PlayStation 5?

 Xbox Series X или PlayStation 5?

У Microsoft пока действительно получается переманить к себе даже некоторых ярых фанатов Sony, в том числе за счёт красивой масштабной рекламной компании. Но всё ли так радужно в Xbox Series S и Series X? Нет. И это обстоятельство делают новый виток многолетней консольной войны как никогда интересной.

На сегодняшний день, пока нет реальных тестов консолей можно сделать следующие выводы:

Xbox Series S – это консоль, которую можно назвать промежуточным звеном в некстген. Это самый дешёвый из существующих способов окунуться в мир современного гейминга. Ценник в 27.000 рублей позволяет назвать её отличным вариантом для тех, у кого нет 4К экрана и кто не планирует серьёзно погружаться в современную игровую индустрию.

PlayStation 5 Digital Edition – несмотря на тенденцию повышения цен, эта полноценный консольный некстген за максимально низкую стоимость. Эта консоль не заменит игровой ПК, но может качественно разнообразить ваш игровой процесс. Вы изредка покупаете игры для PS5 и не являетесь активным участником б/у рынка дисков? Возможно, именно над покупкой этой консоли вам стоит задуматься.

Xbox Series X – максимальная мощность и в целом консоль с некоторыми оговорками можно рассматривать в качестве полноценной замены игрового ПК средней конфигурации, или в большей степени как дополнение к существующей экосистемы. Мультиплатформенность и внушительная игровая библиотека Game Pass за внятную стоимость позволяет вам играть в самые громкие и знаковые новинки современности, не заботясь о железе.

PlayStation 5 – наличие дисковода в некоторой степени должно компенсировать и 9-ти тысячную разницу с Digital Edition и покрыть затраты на покупку ААА-игр (а в будущем уже АААА) с ценником от 70 долларов. Консоль прекрасно дополнит игровой ПК и позволит вам оценить все прелести инновационных технологий от Sony.

***

Ну что ж, вы уже могли обратить внимание, что мы сказали о возможной замене консоли игрового компьютера, что подводит нас ко второму вопросу – «Что выбрать игровой ПК или некстген консоль?».

А ответы на него мы постараемся найти в рамках второй части – присоединяйтесь - скоро!

Вам также будет интересно

Опрос
Комментарии

Присоединяйтесь к xGamers

xGamers
Top
Close

Присоединяйтесь к xGamers

Подпишитесь на наши Уведомления
false