468
xGamers

Лучшие 4K-телевизоры для PlayStation 5 и Xbox Series X

Календарь09.11.2020
Просмотров868
Комментариев0

Скорый выход консолей нового поколения заставляет нас задуматься не только о том, что выбрать Xbox или Sony, но и о том, что пора обновить свой телевизор/монитор. Ведь этот вопрос абсолютно логичен: «Как можно насладиться и прочувствовать всю мощь некстгена на экране, который не способен передать всю красоту графики нового уровня»?.

Как раскрыть весь потенциал PlayStation 5 и Xbox Series X без 4К? Стоит ли вообще покупать консоль нового поколения без 4К?

Вопросов много и поступление консолей в свободную продажу даст нам некоторые ответы, но вполне очевидно уже сейчас (и честно сказать было очевидно давно) – для максимального погружения в игровой процесс нужен соответствующий монитор и/или телевизор.

И именно выбору лучших 4К-телевизоров для PlayStation 5 и Xbox Series X и будет посвящена данная статья.

Лучшие 4K-телевизоры для PlayStation 5 и Xbox Series X

Вопросы по выбору телевизора

А почему собственно телевизоры? Почему не мониторы? Давайте будем честны, у подавляющего большинства пользователей – игровая консоль часто ассоциируется с большим экраном, с игровым процессом, когда можно сесть поудобнее или принять полулежачее положение с геймпадом и насладиться игрой на 50” (к примеру) телевизоре.

И если игровой ПК рассматривается больше как что-то постоянное и более серьёзное, то игровая консоль – это девайс для развлечений.

Поэтому, можно остановиться на схеме такого рода – некстген консоль – большой телевизор – приятное мягкое кресло, где можно устроиться поудобнее.

Итак, возвращаясь к сути вопросы. Остановимся на нескольких вопросах (советах), которые могут помочь с выбором.

P/S Прекрасно понимаем, что выбор телевизора – это очень индивидуальный вопрос, кто-то ценит больший размер, кто-то меньше, но с большей яркостью и контрастностью. Всё нижеприведённые лишь мнение редакторов нашего портала и не преследует своей целью навязать вам своё мнение.

Диагональ и разрешение

В целом, можно согласиться с утверждением, что чрезмерно больших телевизоров не бывает. Главное – это найти оптимальное соотношение, которое устроит не только Вас, как любителя видеоигр, но и членов вашей семьи.

На наш взгляд наиболее оптимальный размер для комфортного игрового процесса – это диапазон от 50 до 65 дюймов, если рассматривать расстояние посадки до 3 метров и усреднённый размер жилого помещения.

Далее уже вопрос вкусовщины и физиологии. Но, если Вам подходит по размер комнаты 100 дюймовый экран, у Вас не устают глаза и хватает угла обзора, то собственно почему бы и нет?!

На каком расстоянии необходимо находится от экрана ТВ

Да, можно отчасти согласиться с утверждением, что на большом экране и более заметны «косяки», но всё это опять же максимально индивидуально и зависит от огромного количества факторов.

С разрешением всё максимально понятно. И Sony и Microsoft с завидным упором ведут нас в эру 4K гейминга и уверяют, что это не предел.

На конец 2020 году и так уже достаточно мало новых моделей с разрешением менее 3840х2160, и это тот минимум, который будет необходим для получения максимума эмоций от красоты игр на консолях нового поколения.

Тип матрицы

Тип матрицы Телевизора

Если с диагональю вопрос носит некий общий характер, то вот с выбором матрицы всё более однозначно.

С выбором матрицы в телевизоре выбор ограничен IPS или VA.

IPS предлагает более естественную цветопередачу, а VA большие показатели контрастности и меньшее время отклика. Приобретать телевизор с TN – матрицей смысла нет никакого из-за наиболее проблемных показателей в радиусе угла обзора, что в игровых мониторах менее существенный недостаток.

На рынке телевизоров у нас есть два явных лидера – это LG, которые больше ассоциируются с IPS, и Samsung с их VA-моделями.

Повышая свой бюджет можно продвигаться по «лестнице технологий» рассматривая поочерёдно LED, QLED и OLED.

Выбор целиком и полностью зависит от бюджета, так как без сомнений OLED (технологии на основе квантовых точек) предлагает максимальное качество на сегодняшний день, а уступает QLED лишь в цветовом охвате.

Частота обновления

Герцовка – это один из самых дискуссионных вопросов, что в выборе телевизора, что в выборе игрового монитора.

Вся сложность в том, что сами производители стараются ввести в заблуждение покупателей, скрывая конкретную информацию о реальной частоте обновления.

В последние годы не совсем честные маркетинговые ходы по немногому сошли на нет и сейчас телевизоры выдают честные 60 и 120 Гц, главное – это знать куда посмотреть.

Например, у LG в описании к телевизорам можно встретить TruMotion 240 или TruMotion 120, а рядом (так сказать мелким шрифтом) идёт реальное указание частоты обновления в 120 и 60 Гц соответственно.

Что же выбрать для PS 5 и Xbox Series X – 60 или 120 Гц? А конкретного ответа здесь на данный момент и не найти. Конечно же, все мы желаем получить самую чёткую и плавную картинку и 120 Гц здесь будет как нельзя кстати, но вот игр под неё на данный момент не так много, в том числе и из объявленных на 2021 год. А 60 Гц – это стандарт, который всесторонне поддерживается разработчиками и все ключевые проекты работают именно с данной частотой обновления.

Отклик и Инпут лаг

Так как речь идёт о телевизорах для игровых консолей, для качественно гейминга стоит учитывать показатели во времени отклика и инпутл ага. Первый, отвечает за скорость смены пикселями цветов, второй – это показатель времени с момента поступления сигнала на вход телевизора до его фактического появления в виде картинки на экране.

Киберспортивные дисциплины – это прерогатива ПК, так как на консолях киберспортсмены присутствуют по большей части в спортивных симуляторах.

Поэтому добиваться показателей профессиональных игровых мониторов в 1мс в отклике на телевизорах особого смысла нет, да и могут это только небольшое количество моделей по внушительной цене и по большей части лишь на бумаге.

Стандартным временем отклика телевизора для в PS5 и Xbox Series S можно назвать диапазон от 5 до 20 мс.

Инпут лаг – это показатель, который не часто встретишь в списке характеристик телевизора и даже при его наличии мало кто конкретизирует значение.

Поэтому в этом плане стоит обращаться к сторонним сервисам тестирования. А примерно усреднённым показателем является диапазон от 9 до 15 мс. VA, как мы уже упоминали ранее, немного быстрее нежели IPS.

HDR

Технология HDR в 4K - Телевизорах

Завершит подборку вопросов – технология HDR (расширенный динамический диапазон), которая на бумаге присутствует буквально во всех новых моделях телевизоров с минимальной розничной стоимостью.

Углубляться в тонкости качественного применения HDR не будет, остановимся лишь на ключевом аспекте.

Для грамотного и честного применения технологии HDR телевизор должен быть оснащён 10-ти битной матрицей, пиковой яркостью, приближённой к 1000 нит и высокой контрастностью, а также локальная подсветка.

Альтернативный и более бюджетный вариант – это 8 бит + FRC с пиковой яркостью ближе к 400 нит,

Система и интерфейсы

Система (программная оболочка) и интерфейсы

Программная оболочка ТВ – это индивидуальный выбор в зависимости от личных предпочтений. На суть игрового процесса ОС не влияет, а вот на кошелек может за счёт интеграции платных и бесплатных сервисов, подписок и т.п.

Что касается интерфейсов, то без HDMI уже никуда, а в нашем случае – это HDMI версии не ниже 2.0, а лучше 2.1 для раскрытия всего потенциала новых консолей.

***

На это вводную часть завершим и переходим к главному – к телевизорам.

10 лучших телевизоров для PlayStation 5 и Xbox Series X

Разделим 10 отобранных нами телевизоров на 4 ценовые категории – до 35.000 / до 50.000 / до 70.000 и до 100.000 рублей, всё что далее – это уже экзотика и тема для отдельного материала.

Стоимость до 35.000 рублей

Вполне понятно, что телевизоры этой (можно сказать бюджетной) ценовой категории предлагают соответствующее качество изображения, а также функциональные и технологические ограничения.

Поэтому, планируя приобрести телевизор стоимостью менее 35.000 рублей мы ограничиваем себя не только в разрешение, но и в качестве работы HDR.

P/S Здесь и далее, в качестве примера приведены телевизоры с максимальной диагональю, которая укладывается в обозначенную сумму и доступна для покупки.

LG 49UM7020

LG 49UM7020 - один из лучших 4K ТВ

Узнать цену на М.Видео Узнать цену на Ситилинк

По праву считается качественным входным билетом в мир 4К телевизоров. Как уже отмечали ранее, LG использует матрицу IPS, что нашло отражение и в 49UM7020. Учитывая стоимость приведённая модель не блещет высокими показателями контрастности, но чёткое изображение с насыщенными цветами может порадовать неискушённого зрителя.

На бумаге 49UM7020 поддерживает HDR10, но небольшая пиковая яркость (300 нит) снижает в целом эффект технологии.

Резюмируя – это недорогой, но качественный телевизор, который подойдёт для тех, кто ищет бюджетность и готов на компромиссы при использовании в плохо освещённом помещении.

Плюсы

  • Доступная цена;
  • Хорошая цветопередача;
  • Удобная оболочка.

Минусы

  • Малая яркость и контрастность;
  • Возможные небольшие засветы.

Samsung UE-50TU7090

Samsung UE-50TU7090 с технологией HDR

Узнать цену Pleer.ru Узнать цену Ситилинк

По сути, Samsung UE-50TU7090 является прямой альтернативой приведённой выше модели от LG. Здесь также заявлен HDR, но схожие ограничения по пиковой яркости на практике существенной разнице в качестве не создают.

Но если LG 49UM7020 не очень подходит для тёмного помещения, то UE-50TU7090 неплохо себя показывает в передаче глубины чёрного цвета.

Данная модель использует в своей работе ШИМ, что также воспринимают далеко не все пользователи как положительный фактор.

В остальном, контрастность 5100:1 и общее качество телевизора позволяет с комфортом использовать его в тандеме с игровой приставкой.

Плюсы

  • Приятная стоимость;
  • Хорошая контрастность;
  • Качественная передача чёрного.

Минусы

  • Небольшая пиковая яркость.

Стоимость до 50.000 рублей

Наиболее популярный сегмент, а для большинства пользователей игровых консолей выбор телевизоров начинается как раз с 45.000-50.000 рублей.

Xiaomi Mi TV 4S

Xiaomi Mi TV 4S - один из лучших 4K ТВ

Узнать цену

Да, мы одни из тех, кто считает, что Xiaomi предлагают действительно качественный продукт. Телевизоры известного китайского бренда наделали много шума в 2018/2019 годах за счёт своей рекордно низкой стоимости за солидную начинку.

Xiaomi, именно в бюджетном сегменте, это бренд, наполненный компромиссами. Приведённая модель попала к нам практически со старта продаж, а более ранние версии исправно работают с PS4 с октября прошлого года.

Есть ли какие-либо нарекания? Да их предостаточно. Влияют ли они на общее впечатление от ТВ? Учитывая такую стоимость, конечно же нет.

Главная претензия – это, по сути, неработающий HDR, который обещают «починить» с обновлениями вот уже 1.5 года (если рассматривать и ранние модели). А пока без танцев с бубнами не обойтись.

Но давайте будем честны, но не ради HDR мы приобретаем Xiaomi Mi TV 4S. Удобная оболочка, быстрая работа, качественное изображение, неплохой звук (с последними обновлениями его ещё раз подхимичили) – всё это доступно за «смешные деньги».

Плюсы

  • Максимально лояльная цена;
  • Хорошая работа ОС;
  • Приятная глазу картинка;
  • Хорошая скорость работы.

Минусы

  • Небольшая пиковая яркость;
  • Неработающий HDR.

LG 49SM8050

LG 49SM8050 с использованием технологии FRC

Узнать цену на Ситилинк

В этой модели используется 8 битка с технологией FRC, о нюансах которых писали ранее, а также оснащена поддержкой технологии локального затемнения, что на практике вылилось в некоторые проблемы с качеством передачи тёмного цвета.

Это действительно беда SM8050, которую частично решает отключение затемнения.

В остальном – это бюджетный Nanocel с богатыми функционалом, с насыщенной картинкой, хорошим звучанием и приемлемым временем отклика и минимальным (учитывая стоимость) инпут лагом.

Плюсы

  • Углы обзора;
  • Скорость работы;
  • Функционал;
  • Качество сборки.

Минусы

  • Есть вопросы по качеству передачи чёрного.

Samsung UE55TU8500U

Samsung UE55TU8500U с подсветкой Dual LED и 8 бит матрицей

Узнать цену на Ситилинк Узнать цену на М.Видео

В данной модели используется светодиодная подсветка Dual LED и 8-ми битная матрица с FRC с воспроизведением до 1 млрд цветов и оттенков.

Общее впечатления нейтральны – с одной стороны хорошая насыщенная картинка и шустрая работа, достойно себя показывает в динамических сценах, с другой стороны малый эффект от включения HDR и яркость меньше, чем в представителях прошлой серии.

В целом, получаем такое компромиссное решение, которое неплохо справляется с 4К контентом за приемлемую стоимость.

Плюсы

  • Низкий инпут лаг;
  • Качественная адаптация картинки при работе не с 4К контентом;
  • Достойные показатели контрастности;
  • Удобная оболочка с высокой скоростью работы.

Минусы

  • Работа HDR.

Стоимость до 70000 рублей

При бюджете более 50.000 рублей уже есть куда разгуляться и что посмотреть, а ценовой диапазон позволяет поэкспериментировать с технологиями и диагональю.

Samsung QE-55Q60TA

Samsung QE-55Q60TA с подсветкой Dual LED

Узнать цену

Глубокий чёрный, контрастность 7000:1, яркость до 470 нит, подсветка Dual LED – это всё телевизор, открывающий окно в прекрасный мир QLED от Samsung.

Данный телевизор станет хорошим вариантом для тех, кто желает познакомиться с QLED серией, но не готов расставаться с суммой приближающийся к 100.000 рублей.

QE-55Q60TA предлагает игровой режим «Game Motion Plus» и 10-битный (а точнее 8+FRC) HDR, выдающие не идеальную картинку в динамичных шутерах, но приближённую к таковой, принимая во внимание сравнительно небольшую стоимость.

Плюсы

  • QLED;
  • Достойные показатели инпут лага – немногим менее 10 мс;
  • Приемлемое время отклика;
  • Прекрасный показатель контрастности;
  • Качественная передача чёрного.

Минусы

  • Отсутствует поддержка VRR.

LG 55NANO866

LG 55NANO866 серии NANO86 и 2 HDMI 2.1

Узнать цену на М.Видео

Пришедший на замену LG SM8600 телевизор серии NANO86 станет достойным и доступным выбором для хорошо освещённого помещения.

Если вы рассматриваете к покупке модель данной серии стоит сразу обозначить, что при запуске PS5 или Xbox Series X или S в тёмное временя суток вы столкнётесь с неидеальной передачей чёрного цвета. Локальное затемнение немного исправляет ситуацию, но засветы видны и этот фактор обязательно стоит учитывать.

В остальном, NANO866 – это действительно качественная серия, первая из приведённых оснащённая двумя HDMI портами версии 2.1, работает с HDR10 Dolby Vision и имеет частоту обновления в 120 Гц.

В игровом режиме время отклика составляет всего 5 мс, а также поддерживается технология FreeSync.

Если бы не явные засветы на тёмном фоне, LG NANO866 можно было бы назвать чуть ли не идеальным телевизором в своей ценовой категории 2020 года выпуска для консолей нового поколения. Надеемся, что впоследствии LG найдёт в себе силы признать дефект и устранит его.

Плюсы

  • Частота обновления в 120 Гц;
  • HDMI 2.1;
  • Яркие цвета и качество изображения;
  • Прекрасная работа с отражениями.

Минусы

  • Заметные засветы;
  • Не хватает пиковой яркости.

Sony KD-55XG7005

Sony KD-55XG7005 с процессором 4K X-Reality Pro

Узнать цену на Ситилинк

Немного более дорогой конкурент для Samsung QLED или LG Nano Cell в лице телевизора с Sony Triluminos, оснащён мощным RGB дисплеем и процессором 4K X-Reality Pro, для качественного воспроизведения 4К контента.

KD-55XG7005 не имеет явных слабых сторон, за которые можно было бы зацепиться. Есть замечания по качеству работы HDR, но в целом они перекрываются фактическим качеством выводимого изображения. Нет Bluetooth адаптера, но за него отрабатывает Wi-Fi с поддержкой 802.11 ac.

Телевизор стартует на ура с консолями Sony, что показал опыт работы как с PS4, так и с PS4 Pro.

Плюсы

  • Прекрасное качество изображения;
  • Цветопередача;
  • Работа подсветки;
  • Отсутствие засветов;
  • Качественная сборка.

Минусы

  • Опционально. Низкая скорость работы оболочки;
  • Ограниченный HDR.

Стоимость до 100.000 рублей

Если смотреть исключительно на рекомендованные требования Sony, которые они предъявляют к PS5, то стоимость так называемых «одобренных» телевизоров под nextgen начинается именно от ценника в 85-90+ тысяч рублей.

Samsung QE55Q80TAU

Samsung QE55Q80TAU с подсветкой FALD – Full Array Local Dimming

Узнать цену

Многие вполне обоснованно называют серию Q80T от Samsung качественным промежуточным звеном между середняком и телевизоров премиум сегмента.

Телевизоры данной серии оснащены подсветкой FALD – Full Array Local Dimming – это прямая светодиодная подсветка с качественным полноматричным локальным затемнением.

Процессор Quantum 4K AI 2-го поколения, собственный HDR-формат HDR10 плюс, игровой режим Real Game Enhancer +, ALLM (автоматический режим с низкой задержкой), VRR (переменная частота обновления) и что немаловажно – это поддержка AMD FreeSync и частота обновления до 120 Гц.

Плюсы

  • Хорошая пиковая яркость в 1000 нит;
  • Прекрасное качество изображения;
  • Низкий инпут лаг и время отклика до 7 мс;
  • Небольшие рамки.

Минусы

  • Нет HDR Dolby Vision.

Sony KD-55XH9077

Sony KD-55XH9077 ТВ с пометкой: Ready For PlayStation 5

Узнать цену на М.Видео

Sony KD-55XH9077 – это одна из последних новинок этого года, а также единственный телевизор из нашей подборки, имеющий значок «Ready For PlayStation 5», что вполне объяснимо.

Стоимость телевизора на момент старта продаж составляла 99 990 рублей, но сейчас данную модель можно приобрести 89 990 рублей – солидная скидка под скорый выход PS5.

Плюсы

  • Прекрасная совместимость с PS5 (по крайне мере на бумаге);
  • Качественная сборка;
  • Цветопередача;
  • Дизайн;
  • Частота обновления до 120 Гц;
  • Поддержка VRR и ALLM;
  • Пиковая яркость;
  • HDR10 Dolby Vision.

Минусы

  • Всё же завышенная стоимость;
  • Нет поддержки FreeSync.

Заключение

Итак, предлагаем сразу обозначить. Всем известна «народная мудрость» про вкус и цвет фломастеров, и возвращаться к этому особого смысла нет.

Представленные телевизоры отбирались нами по двум основным критериями:

  1. Общее впечатление покупателей на основе данных более 10 крупных магазинов, а также форумы, в том числе и зарубежные.
  2. Личное предпочтение и знакомство. Все эти телевизоры были или протестированы лично, или описаны на основе тестов от наших друзей и партнёров.

Если Вы не согласны с нашим выбором и/или имеется личный негативный опыт покупки – обязательно напишите об этом в комментариях. Вместе мы сделаем подборку максимально полной и адаптированной.

Вам также будет интересно

Опрос
Комментарии

Присоединяйтесь к xGamers

xGamers
Top
Close

Присоединяйтесь к xGamers

Подпишитесь на наши Уведомления
false