431
xGamers

Лучшие игровые сборки – октябрь 2020 | Начальная, Оптимальная и Производительная сборка

Календарь22.10.2020
Просмотров620
Комментариев0

Мы умышленно пропустили сентябрь в рубрику «Лучшие игровые сборки». Начало осени подарила нам обилие пищи для размышления. Мы увидели анонсы Nvidia в серии нового поколения видеокарт RTX3000 и даже первые мучительные старты продаж RTX 3080, увидели анонсы консолей нового поколения Xbox Series X и Series S, Sony PlayStation 5 в двух вариациях, а также наконец-то дождались конкретных новостей от AMD.

Учитывая обилие новостей, собирать компьютер с нуля в сентябре было бы не совсем логично, но и в октябре ситуация сильно не изменилась, так как вопросов осталось больше чем ответов.

Ранее (часть 1 и часть 2) мы уже постарались расставить приоритеты в выборе Игрового ПК и консолей нового поколения, и нашли несколько важных ответов.

А сегодня продолжим искать лучшие игровые сборки ПК с различным бюджетом, которые позволят вам почувствовать красоту и масштабность будущих хитов ноября - Assassin's Creed Valhalla и Cyberpunk 2077.

Assassin s Creed Valhalla и Cyberpunk 2077

***

Читатели данной рубрики неоднократно спрашивали о том, почему стоимость игровых сборок мы начинаем с 60.000 рублей и называем её «Начальной сборкой».

Тенденции игровой индустрии диктуют определённый минимальный порог в производительности компьютеров, который необходим для запуска новинок видеоигр.

Безусловно, можно собрать неплохой системный блок, например, с той же GTX 1650 SUPER и уложиться в немногим более 40К, но достаточно ли Full HD для того чтобы оценить красоту ААА-игр в 2020 году?

Тем, кто располагает бюджетом в 50.000 рублей и менее вполне обосновано будет обратить внимание на консоли нового поколения, в частности на Xbox Series S стоимостью в 27.000 рублей.

Начальная сборка

Приведённая ниже конфигурация рассматривается нами в качестве некого пропуска в мир современного гейминга с небольшим заделом на будущее с грамотным подходом в политике апгрейда и с гибкой настройкой уровня качества графики в ААА-играх.

За прошедшие 1.5 месяца мы столкнулись с тем, что из продажи пропали некоторые модели процессоров от AMD, а целый ряд других продолжил свой рост в цене, что мы затрагивали в рамках августовской подборки.

ВАЖНО! Сразу отметим, что в таблице приведена минимальная стоимость комплектующих по данным магазина pleer.ru

К сожалению, Ryzen 3 3300X пропал с радаров и пока не известно сколько это продлится. Поэтому, взвесив все за и против, смотря на результаты тестирования – в октябре в AMD-шной сборке остановим свой выбор на 6 ядерном и 6 поточном Ryzen 5 3500X. Да, хотелось бы и здесь в эту стоимость 12 потоков, но за исключением 5 2600X ничего и нет, а он немного, но уступает 3500X.

AMD Ryzen 5 3500x

Переходим к «синей» сборке. Intel демонстрирует завидную стабильность за счёт удержания ценников, а иногда и небольшом снижении цен, что вынуждает многих переходить именно в стан «синих».

Здесь, как и в августе, мы посоветуем Вам обратить внимание на материнские платы с чипсетом Z490 Express для тех, кому бюджет позволяет доплатить 5-6К и кто планирует в ближайшем будущем очередной апгрейд системного блока. Для всех остальных выбор неизменен – это ASRock B460M PRO4 и аналогичные мат.платы.

Мат. плата: ASRock B460M PRO4

Что касается видеокарт, то и здесь, по нашему мнению, менять ничего не требуется.

6 ГБ-тная GeForce GTX 1660 SUPER немного быстрее и чуть дороже, чем 8ГБ-тный Radeon RX 5500 XT, ценник за которую в последние месяцы нестабилен.

Но, с учётом наличия 8ГБ видеопамяти на большей дистанции RX 5500 смотрится более выгодно.

Оптимальная сборка

В среднем, как показывает практика прошлых выпусков, стоимость «Оптимальной сборки» в 2020 году приближается к порогу в 100.000 рублей.

Поэтому в октябре мы вполне обосновано предлагаем серьёзно задуматься о переходе на видеокарты RTX 30. Да, мы пониманием, что старт продаж RTX 3080 показал всю сложность системы и возрастающие вкусы майнеров. Ухватить на старте продаж RTX 3070 будет крайне проблематично. Но положа руку на сердце, советовать сейчас покупать видеокарту объёмом 8ГБ за почти 40.000 рублей, когда на горизонте уже маячит 8ГБ, но уже со значительно более высокой скоростью и почти за те же деньги (исходя пока только из официальных ценников Nvidia) – это дело неблагодарное.

Поэтому, в октябре в рамках оптимальной сборки мы включаем режим ожидания в выборе видеокарты:

В августе повышение цен на ЦП от AMD выглядело необычно и уже тогда 15.000 за Ryzen 5 3600 вызывали вопросы в обоснованности подобной сборке. В октябре ситуация стала ещё сложнее из-за пробития ценника в 16500 рублей, если верить данным о минимальной цене Яндекс.Маркета.

Динамика средней цены за 6 месяцев по Яндекс Маркет

Ситуация в больших сетевых магазинах типа DNS и Regard ещё хуже – 18299р и 19230р соответственно, при том во втором BOX-вая версия стоит дешевле OEM.

Стоимость AMD Ryzen в DNS и Regards

Поэтому в октябре сборки под AMD не будет вообще. Давайте будем честными, какой смысл в переплате за Ryzen 5 3600, когда есть Intel Core i5 - 10400F с ценником менее 13.000 рублей?!

Остальное остаётся без изменений – материнская плата Gigabyte Z490 UD или при наличии более дорогая модель с чипсетом Z490, 16 ГБ оперативки с двумя планками по 8 ГБ и частотой 3200 МГц и хороший качественный SSD.

Производительная сборка

В начале октября случилось долгожданное для многих событие – это анонс Ryzen 5000-й серии, процессоров поколения Zen 3. Действительно знаковое событие, которое серьёзное осложнило выбор комплектующих для производительной сборки.

Вся сложность связана не только с анонсом новых процессоров, но и с продолжающимся ростом цен на старые.

Выход Ryzen 5000-й серии запланирован на 5 ноября, а сама серия будет включать в себя следующие 4 процессора:

На бумаге сейчас всё очень красиво и заявленные тестовые результаты действительно впечатляющие.

В нашем случае, обращаем внимание на Ryzen 5 5600X стоимостью в 300 долларов. В РФ к нам он доберётся конечно же существенно прибавив в цене, но можно рассчитывать на финальный ценник немногим менее 30.000 рублей, что на фоне средней цены в 29.000 рублей для AMD Ryzen 7 3700X – выглядит вполне приемлемо.

Стоимость процессоров AMD Ryzen

Остаётся ждать реальных тестов и проверку данных AMD, а также нормальный выход процессоров на рынок.

Поэтому, считает логичным, что в октябре в рамках «Производительной сборки» мы оставим в стороне AMD из-за двух неизвестных переменных (ЦП+видеокарта) и остановимся исключительно на Intel, так как в стане «синих» пока всё спокойно.

Продолжаем доверять процессору Intel Core i7 – 10700 с материнской платой на Z490.

Также ожидаем выход RTX 3070 с 8ГБ в режиме нормальных продаж, а продлится эта канитель с дефицитом карт может и до начала 2021 года. Но, учитывая перенос старта продаж от Nvidia, а также максимальный спрос именно на эту модель из всей линейки, надеемся, что компания сделаем определённые выводы и сможет удовлетворить покупательский спрос.

Ожидаемая видеокарта - RTX 3070 с 8ГБ

***

Пока на этом всё. Да «Игровые сборки октября» получились достаточно сумбурными и со многими неизвестными. Мы рады конструктивному диалогу с каждым читателем. Присылайте ваши варианты сборок, делитесь мыслями о стартах продаж и вместе мы найдём наиболее оптимальные решения для всех.

Также напомним, что приведённые комплектующие, их приведённая стоимость и весь предложенный материал носит исключительно информационный характер и не преследует цель навязать выводы и взгляды авторов сайта xgamers.ru.

Вам также будет интересно

Опрос
Комментарии

Присоединяйтесь к xGamers

xGamers
Top
Close

Присоединяйтесь к xGamers

Подпишитесь на наши Уведомления
false