903

Обзор книги Assassin’s Creed. Валгалла. Сага о Гейрмунне

Календарь29.05.2021
Просмотров600
Комментариев0

Одна из самых популярных франшиз в мире видеоигр «Assassin’s Creed» начинается именно с игр, но ими же не заканчивается.

Игровой лор расширяют книги, комиксы, фильмы, в том числе короткометражные, а также самостоятельные проекты (являющиеся каноном).

10 ноября 2020 года вышло продолжение основной серии игр «Assassin’s Creed» - «Valhalla», которая познакомила нас с Эйвор – сестрой волка из клана Воронов, которая отправилась в Англию в поисках будущего для своего клана и викингов в целом.

В 2021 году на русском языке в издательстве «Азбука» вышла книга «Assassin’s Creed. Валгалла. Сага о Гейрмунне» за авторством Мэтью Дж. Кирби, которая расширила границы сюжета основной версии игры и позволила взглянуть на действия ключевых персонажей с другой точки зрения.

И именно об этой книге мы сегодня и поговорим.

Примечание: Важно напомнить, что согласно канону в «Одиссеи» и «Вальгалле» главные персонажи – это девушки, Кассандра и Эйвор соответственно.

Информация по изданию

Обложка книги Assassin’s Creed. Валгалла. Сага о Гейрмунне

Автор: Кирби Мэтью Дж.

Серия: Assassin`s Creed. Азбука

Раздел: Героическое фэнтези

Издательство: Азбука

ISBN: 978-5-389-18816-7

Возрастное ограничение: 16+

Год издания: 2021

Количество страниц: 416

Формат: 131x206 мм

Общий тираж: 3000

Вес: 0.1 кг

Стоимость книги в диапазоне от 350 до 499 рублей, в зависимости от выбранного книжного магазина. В нашем случае книга приобреталась всего за 310 рублей, без учёта бонусов и стоимости доставки.

Несмотря на такую небольшую стоимость к качеству бумаги, оформлению обложки и внутреннему содержанию, нареканий нет. Твёрдая обложка тактильно приятна, вес небольшой, а шрифт легко читаемый.

Своими собственными глазами

Знаете, чем наиболее примечательны книги, которые тесно связаны с сюжетом игры? Да, качество сюжета – это, безусловно, важнейшая составляющая любой книги. Но самое прекрасное – это возможность воочию посмотреть на локации, описываемые в книги, так как для этого достаточно просто запустить игру и найти нужное место.

В книге «Сага о Гейрмунне» таких возможностей предостаточно и многие места, которые встречаются на пути главного героя можно отследить в самой игре.

В конце данной статьи, во избежание спойлеров, мы разместили несколько скриншотов локаций из книги, которые можно найти в игре «Assassin’s Creed Valhalla».

Обложка книги Assassin’s Creed. Валгалла. Сага о Гейрмунне

Сага о Гейрмунне

Обложка книги Assassin’s Creed. Валгалла. Сага о Гейрмунне

Главный герой, молодой воин, который мечтает о воинской славе, младший брат, мечтающий о свободе своих решений, но вынужденный (пока) мириться с необходимостью находиться в тени старшего брата.

Уже исходя из этого описания можно провести параллели между Гейрмунном и Эйвор, чей характер, харизма, острый ум и видение мира во многом схожи, и за их первой встречей и обменом «любезностями» приятно и интересно наблюдать.

«…– А мне сдается, что твои битвы можно пересчитать по пальцам, но тебе хочется повоевать.

Эйвор – ч.1 гл.4

Амбиции главного героя, его мечты о новом доме для себя и своего народа, приводят Гейрмунна в Англию, пусть окольными путями и не так, как он ожидал.

Как и в случае с событиями игры, так и в книге автор сталкивает героя с легендами и мифами, с посредниками между богами и людьми, которые если не направляют руку Гейрмунна, то как минимум влияют на его мысли и действия.

И это ещё одна общая черта нелёгкой судьбы Гейрмунна и Эйвор.

Обложка книги Assassin’s Creed. Валгалла. Сага о Гейрмунне

По прибытию в Англию, мне как фанату первых четырёх сезонов сериала Викинги с великолепной игрой Трэвиса Фиммела в роли Рагнара Лодброка, развитие событий чем-то напомнило первой сезон, когда Рагнар приводит драккар с верными ему воинами к небольшому саксонскому монастырю и знакомится с местной культурой, верой и людьми…

Не думаю, что сказанное далее станет существенным спойлером, но в Англии Гейрмунн знакомится с монахом по имени Иоанн, и также, как и Рагнар, начинает интересоваться христианской верой и обычаями.

«…– Быть может, твоя судьба и мой Бог – одно и то же. Надо будет поразмышлять об этом….
Иоанн ч.2 гл.11

Их попытки навязать друг другу свою веру иногда вызывают улыбку и зарождающаяся между ними, если не дружба, то взаимное уважение, вызывает интерес.

Возможно, в основной игре как раз не доставало именно такого персонажа второго плана, который стоял бы за спиной Эйвор (Эйвора) и противопоставлял свою веру мотивам и действиям, которыми руководствовались игроки.

Избегая сюжетных спойлеров, скажем только о том, что Гейрмунн в качестве центрального персонажа книги, чьи мысли, мотивы и потаённые желания мы постоянно видим, в целом удался.

С его мотивами, которые в большинстве случаев продиктованы преданностью своей веры и своему народу, а также желанием поступать согласно личному кредо, можно не соглашаться, но подобная целеустремлённость заслуживает похвалы.

В некоторых аспектах Гейрмунна можно назвать даже более целостным персонажем, нежели Эйвор в основной игре.

Немного о сюжете

Обложка книги Assassin’s Creed. Валгалла. Сага о Гейрмунне

Первые страницы книги возвращают нас (или знакомят, если Вы ещё не играли в игру) в Норвегию, а сами события начинаются несколько ранее начала основного сюжета «Valhalla».

Гейрмунн и его брат Хамунн в поисках крупной дичи отправляются на охоту, которая проверит крепость их братских уз.

Основной сюжет нельзя назвать сложным. Перед нами достаточно понятная структура, где перед главным героем книги ставится центральная задача, например, захватить земли и прославиться, и он шаг за шагом, когда-то окольными путями, но добирается к ней.

Гейрмунну предстоит продемонстрировать не только (да и не столько) свои боевые качества, но и проверить свои навыки стратегического мышления и умения воодушевить своих людей и чётко донести до них задачу.

В этом кроется, пожалуй, самое знаковое отличие между Гейрмунном и Эйвор. В игре, несмотря на численность клана Ворона, на дружину, несмотря на Сигурда, Рандви, Басима и Хайсама, Эйвор практически всегда действует в одиночку, иногда скрытно, как истинный «Незримый», иногда в открытую, как истинный викинг.

Обложка книги Assassin’s Creed. Валгалла. Сага о Гейрмунне

Для автора книги - Мэттью Джея Кирби - «Сага о Гейрмунне» - это не первый опыт, связанный с франшизой, так как ранее он выпустил целых три книги, входящих в трилогию «Последние потомки».

Что в случае с историей Оуэна и его друзей, что в случае с Гейрмунном и его «Адскими Шкурами» Кирби можно похвалить за качественный подход к повествованию, так как он достаточно линеен, но при этом не лишён динамики, что не допускает провисаний с многостраничным описанием природы.

Все 411 страниц читаются на одном дыхании и книгу можно «проглотить» буквально за несколько вечеров.

Но, при всех её плюсах, я бы не стал называть эту книгу самостоятельным произведением, которое можно читать отдельно от самой игры.

Главный герой, как уже сказали, автору удался. Он воспринимается целостной личностью и за ним и его действиями интересном наблюдать.

Но вот персонажам второго плана уделено очень мало внимания и часть событий, в том числе основное – это противоборство между Хальфданом, Гутрумом и Эльфредом с которым в игре мы столкнулись уже после завершения основной сюжетной линии в цепочке заданий «Пророчество короля - Хамптуншир», проходят без нашего непосредственного участия.

Мы, глазами Гейрмунна, смотрит на всё с другой стороны, нежели видели глазами Эйвор, и вот этот подход действительно расширяет наше понимание действий и мотивов персонажей.

Единственное, что лично мне не понравилось – это финал. Автор подвёл нас к основной цели главного героя, но не стал развивать её. История заканчивается описанием будущих свершений Гейрмунна и его «Адских Шкур», но вот как они пришли к этому будущему, как противостояли и противостоя ли вообще экспансии Харальда, об этом автор решил промолчать. Справедливости ради, события после основного сюжета «Вальгаллы» пока и неизвестны.

обзор книги Assassin’s Creed. Валгалла. Сага о Гейрмунне

Впечатления от книги

Многие предпочитают измерять качество книги или видеоигры ответом на вопрос: «А стоит ли она потраченных денег?».

Книга «Assassin’s Creed. Валгалла. Сага о Гейрмунне» однозначно стоит потраченных на неё денег и пусть это будет 310 рублей или 500 рублей, если:

  1. Вам понравилась основная игра «AC Valhalla» и вы с интересом наблюдали за противоборством между викингами, которые желали закрепиться на английских землях, и саксами, желающие не допустить расширения влияния языческой веры и культуры;
  2. Вы ранее уже знакомились с серией книг по франшизе «Assassin’s Creed»;
  3. Вам интерес сам сеттинг.

Книга «Сага о Гейрмунне» - это интересная история о судьбе молодого и амбициозного викинга, которая прекрасно дополняет события игры и позволяют по-новому оценить поступки целого ряда героев.

Если говорить в оценочных критериях, то эта книга заслуживает твёрдые 4/5, так как в большинстве своём она даёт именно то, что от неё и ожидаешь.

***

Дальше, как и обещали, несколько скриншотов локаций из книги и из игры, которые посещает Гейрмунн.

Примечание: Перевод книги несколько отличается от игрового.

«Такого места, как Лунден, Гейрмунн еще не видел. По сути, это был не один, а два города, находившиеся на северном берегу Темзы и отстоявшие друг от друга на целый роздых»

Вид на город Люнден

«Ближе к вечеру корабль достиг Равенсторпа. Поселение состояло из двух с лишним десятков хижин, среди которых высились синие стены усадебного дома. С одной стороны, их прикрывал невысокий гребень пологого холма, поднимавшегося над рекой»

Вид на город Ревенсторп

Вид на город Ревенсторп

«Корабль шел на веслах против течения и достиг Йорвика в том месте, где река Фосс впадала в более широкую реку Уз»

Вид на город Йорвик

«Когда Гейрмунн достиг старинной внутренней крепостной стены, поднимавшейся над городом, впереди из тумана и дождя появился дом. Выстроен он был из темного дерева. Крыша начиналась почти от земли и круто уходила вверх, где конек украшали фигуры драконов»

Вид на город Йорвик

«Приехав в Сиппанхамм, Гейрмунн и его спутники увидели окрест следы сражения. Город стоял на холме»

Вид на город Чиппенхэм

600 просмотров - 29.05.2021
Опрос
Что Вы хотели бы увидеть на нашем сайте/группе в Соц.сетях?
Присоединяйтесь к нам
Комментарии

Подписывайтесь на новости xGamers Новости xGamers

Подпишитесь, чтобы получить лучший контент и отличные игровые предложения, выбранные редакторами.
Спасибо, что подписались на наши новости!
Мы будем отправлять только самые интересные статьи и предложения.

Присоединяйтесь к xGamers

Популярное

Присоединяйтесь к xGamers

Top
Close

Присоединяйтесь к xGamers

Loading XPLC (Трекер цен)
false
Успешно сохранено!