105

Метро Исход: как повысить производительность в игре

Календарь04.05.2019
Просмотров2 518
Комментариев0

Все (или по крайней мере большинство) любители компьютерных игр, так или иначе, но с громадным нетерпением ждут игровых новинок, независимо от того, потянет ли их компьютер «новинку» или нет. А некоторые продолжают надеяться на положительный результат, даже в условиях, когда на это нет никаких предпосылок.

Так происходит абсолютно со всеми «громкими новинками», ведь что греха таить, поиграть в них хочет каждый.

В феврале 2019 года вышло долгожданное продолжение серии игр по вселенной «Метро», под названием «Metro Exodus», которое получила не однозначные оценки критиков, но тепло была встречена фанатами.

С первых дней выхода поисковые сервисы просто «забросали» вопросами о возможности повышения производительности, так как оптимизация, вполне ожидаемо, подкачала.

С последними патчами от разработчиков дела пошли значительно лучше, но остаются ещё вопросы, о которых и пойдёт речь в рамках настоящей статьи.

Стоит ли запускать игры на слабом ПК

Для начала стоит отметить, что вся рассматриваемая тема относится не только к одной конкретной игре - «Метро: Исход», а в целом к запросам на повышение производительности и к попыткам запустить игру на компьютере, конфигурация которого не предназначена для этого.

Первый вопрос, он же, пожалуй, ключевой: «А стоит ли вообще пытаться запустить игру (с современными требованиями) на старом компьютере? Есть ли в этом вообще какой-то малейший смысл?».

Наверное, ответ у каждого будет свой. Но личное моё мнение, что попытка «перекроить» игру в желании запустить её на слабом ПК, это, как минимум неуважение к самой игре и разработчикам.

Мотивируя это тем, что нет никакого смысла обрезать всю красоту современной графики, потворствуя желанию хоть как-то «побегать с картофельной графикой». Не лучше ли посмотреть прохождение в «Youtube»? Да, соглашусь, это всё не то, но и «бегающие» пиксели по экрану удовольствие сомнительное.

Одно дело, когда ПК-шечка с достаточной конфигурацией отказывается стабильно выдавать fps из-за плохой оптимизации самой игры, тут уж не попрекнуть в желании добиться отсутствия фризов, желание абсолютно логично и обосновано.

Но, это сугубо моё мнение, принудительно никому не навязывается, озвучено исключительно для того, чтобы понять почему дальнейшее повествование осуществляется в таком формате и с такими рекомендациями.

Как и с помощью чего повысить производительность

Как уже было анонсировано ранее, рассматриваемый в настоящей статье вопрос следует делить на две вариации:

  1. Это недостаточная оптимизация самой игры;
  2. Это слабый компьютер + желание худо-бедно запустить «Метро: Исход».

И именно с учётом данного разделения продолжим поиск решений для сложившихся вопросов.

Плохая оптимизация игры

Начать стоит с системных требований, соответствие которым желаемо для комфортной игры в «Метро: Исход»:

Метро Исход: как повысить производительность в игре

Как видно из данных требований, к слову официально подтверждённых, для того чтобы в достаточной степени насладиться игрой потребуется, мягко сказать, компьютер не из дешёвой ценовой категории, что обязательно необходимо учитывать.

Итак, исходя из имеющейся информации, полученной за 2 полных месяца с даты выхода игры и из вышедших на данный момент патчей, можно предложить следующие рекомендации по улучшению производительности игры «Метро: Исход»:

p/s советы стандарты и не могут гарантировать существенного прироста в производительности, так как неизвестна «начинка» каждого компьютера и ОС

  1. Если у вас нет твердотельного накопителя (SSD-диска), то приобретите его, впоследствии установив на него операционную систему Windows 10 и саму игру.

    Игра требует под себя значительное количество файлов подкачки, скоростные показатели которого не всегда может удовлетворить связка ОЗУ+HDD, особенно, если объём первой недостаточен для осуществления всех фоновых задач.

  2. Исходя из первого пункта – требуется по максимуму отключить все фоновые процессы и в принципе постараться избегать открытия приложений при запуске игры.
  3. Используйте программу «CCleaner» для того чтобы привести операционную систему в «приемлемый вид».

    Удостоверьтесь, что свободный объём дискового пространства находится на приемлемом уровне.

  4. Просканируйте операционную систему на целостность, используя для этого консоль командой строки, открытую с правами администратора и утилиту «sfc /scannow».
  5. Проверьте актуальность драйверов, обращая внимание не только на те устройства, которые имеют фактическое отношение к игровому процессу (материнская плата, процессор, видеокарта и т.д.), но на и остальные устройства. Учитывайте, что наличие ошибок в драйверах может создавать дополнительную нагрузку, а иногда создаёт и «эффект домино».
  6. Можно попробовать использовать следующие настройки графики, а также поэкспериментировать с другими значениями, приведя картинку и fps в приемлемый вид.

На сколько это вам поможет зависит непосредственно от вашего компьютера.

Ничего нового и сверхсложного в осуществлении данных рекомендаций нет. Более того, подобные проверки должны осуществляться на постоянной основе, дабы поддерживать чистоту и целостность операционной системы.

Слабый компьютер

Это, пожалуй, самая интересная часть, так как многие владельцы уже технически устаревших компьютера воспринимают критику в отношение своих попыток запустить «Метро: Исход» достаточно негативно.

Необходимо отметить, что системные требования для игр берутся «не из воздуха», а вычисляются на основе практических тестов. И минимально необходимая конфигурация для компьютера (приведена выше) должна обеспечивать минимальный комфорт от прохождения игры, без потери! (подчёркиваю) впечатления от качества продукта.

Я согласен с многими, что особенность игровой вселенной «Метро» не в графической составляющей, а в определённой постапокалиптической атмосфере. Безусловно, насладиться атмосферой, побегать и пострелять можно даже с «прямоугольной графикой», но можно ли оценить игру по достоинству только исходя из минимального функционального набора? Определённо, нет!

Но всё же если вы решились на подобную авантюру, обратите внимание на следующие моменты:

  1. В папкеC:\Users\ВАШПК\ SavedGames\ Metroexodus\ найдите файл «user.cfg» и откройте его с помощью «Блокнота» или текстового редактора «NoteePad++»;
  2. Обратите внимание на следующие строки:
    • «r_enum_ssaa» - параметры сглаживания – экспериментируйте со значениями, можете убрать до 0 ;
    • «r_blur_level» и «r_game_mblur_scale» - размытие – выставите на 0;
    • «r_exposure_hdr» - значение 0 для отключения HDR;
    • «r_dx11_tess» - значение 0 для отключения тесселяции;
    • «r_foliage_hemi_ao 0» и «r_foliage_shadows 0» - отключение теней.
  3. Сохраните изменения и свойствах файла установите атрибут «Только для чтения».

То есть, резюмируя вышесказанное, вам необходимо максимальным образом «ухудшить» графическую составляющую, так же применив и оптимизацию для самой операционной системы.

Заключение

И последнее, многие геймеры ожидают глобального патча по оптимизации игры для слабых компьютеров, и нужно сказать, что ожидание вполне оправданно, учитывая «хайп» и популярность «Метро: Исход» на территории России и СНГ.

Комментарии

Подписывайтесь на новости xGamers Новости xGamers

Подпишитесь, чтобы получить лучший контент и отличные игровые предложения, выбранные редакторами.
Спасибо, что подписались на наши новости!
Мы будем отправлять только самые интересные статьи и предложения.

Присоединяйтесь к xGamers

Популярное

Присоединяйтесь к xGamers

Top