452
xGamers

Обзор Partisans 1941: Бьем без жалости фашистов | Личный состав | Миссии | Тактические особенности

Календарь31.10.2020
Просмотров181
Комментариев0

Любители тактических стратегий долго ждали появление интересной игры о действиях партизанских отрядов во время Великой Отечественной войны. Разработчик Alter Games тонко прочувствовала момент и выпустила стратегию Partisans 1941. Компания-дебютант уже получила порцию хвалебных отзывов после выхода "демки". Теперь игра вышла в полноценный релиз и есть возможность внимательно ее изучить.

Обзор Partisans 1941: Бьем без жалости фашистов

На первый взгляд игра отвечает всем требованиям современной RTS. Partisans 1941 очень деликатно совмещает:

  • боевые действия;
  • стелс;
  • управление отрядом;
  • строительство укреплений и вспомогательных сооружений для жизнеобеспечения партизанского отряда.

Дух партизанской борьбы

Поздняя осень 1941 года. Фашистская Германия уже осуществила вероломное нападение на СССР. Блицкриг начинает давать первые сбои, но вермахт рвется к Москве не считаясь с потерями. В тылу уже создаются коммуникации для снабжения передовых частей фашистов. В города входят зондеркоманды. В плену оказались тысячи солдат и офицеров Красной Армии. Среди них находится главный герой игры - красный командир Зорин.

Уже первые титры и кадры игры позволяют оценить "правильный", нейтральный тон игры. Нет никакой "политической нагрузки". События показаны максимально правдоподобно, в кои-то веки игра обошлась без безумных "клюквенных штампов". Например, разработчики избежали соблазна сделать персонаж злого "особиста".

Среди героев есть некоторая доля "фольклорных" персонажей - присутствует уголовный элемент в ватнике Морозов, и дед Трофим, герой Первой мировой войны.

дед Трофим - герой Первой мировой войны

Атмосферу тех тяжелых дней очень точно передают газетные вырезки и аутентичные документы, которые пользователь обнаруживает по мере прохождения игры. В этом видна точка зрения на события Великой Отечественной войны создателей, которые бережно и максимально достоверно раскрывают историю партизанского движения.

Итак, наш герой находится в лагере военнопленных, но не сломлен. Он готовит побег, чтобы продолжить борьбу с фашистами. План сработал, но вместо того, чтобы идти к линии фронта, Зорин остается в тылу. Он решил создать партизанский отряд, так как видит решимость людей бороться с фашистами. Немцы уже творят зверства и люди готовы к борьбе.

Отряд начинает строиться с трех бойцов, но постоянно идет приток новых партизан за счет местного населения и красноармейцев, прорывающихся из окружения.

Личный состав отряда

Личный состав партинзанского отряда

Партизанский отряд состоит из нескольких персонажей, каждый из которых обладает определенным набором личных качеств. Присутствуют бойцы, обладающими знаниями и умениями военных специальностей. Молодой парень может не привлекая внимание ходить по населенным пунктам и отвлекать солдат противника. Лесник дед Трофим знает все укромные уголки леса и может уверенно увести отряд от погони.

Зорин - классический главный герой военной стратегии. Он умеет метать ножи, метко стреляет и отвечает за моральный дух отряда. Боец Белозерова мастер снайперской стрельбы и может уничтожить несколько фашистов меткими выстрелами. Медицинский работник Валя не только проводит лечение раненых, но и неплохо стреляет. Зек Морозов отлично владеет ножом, умеет вскрывать помещения.

Один из колоритных персонажей - сотрудник НКВД. Он прошел несколько лет в боях на КВЖД с японцами и китайцами и умеет отлично драться. Особые умения заключаются в виртуозном владении холодным оружием и возможностью брать в качестве "живого щита" солдат противника.

Один из колоритных персонажей - сотрудник НКВД

На каждую миссию пользователь может выбрать троих бойцов. Одним из них по умолчанию становится командир отряда Зорин. Остальные слоты нужно занимать исходя из миссии. Уничтожать врагов можно несколькими путями:

  • аккуратные операции по уничтожению отдельных солдат противника;
  • активные боевые столкновения с применением автоматического оружия;
  • минно-подрывная война.

Для каждой миссии необходимо подбирать свой стиль операций. Проходить все по единому шаблону не получится. Но стоит помнить, что это не шутер и нужно основной упор делать на выполнение миссий.

Подбирайте стиль для каждой операции

Война войной, а обед по расписанию

Главное отличие Partisans 1941 от конкурентов - геймплей четко разделен на две части. Одна имеет направленность строительного симулятора, а вторая - стратегия с боевыми столкновениями. Часть, которая имеет отношение к строительству, прописана разрабами с большим вниманием. История строительства партизанского лагеря начинается с обычной землянки. Постепенно, с ростом численности отряда, нужно подтягивать инфраструктуру.

Это уже не одинокая землянка, а настоящий военно-полевой лагерь. Есть оружейка, место для изготовления взрывчатки и патронов. Отряд необходимо обеспечивать продовольствием. Для этого построена коптильня, кухня, склад. Продовольствие можно найти в лесу (грибы, ягоды, зверье) или на трофейных складах. Материал для строительных работ игрок получает в процессе выполнения фоновых миссий. Когда на задание отправляется отряд, расчет успеха осуществляется исходя из нескольких факторов. Успешная операция приносит в отряд не только продукты и материалы для постройки. Персонажи получают очки для прокачки своих скиллов. Отряд участвует в следующих миссиях:

  • противодействие облавам;
  • поиск замаскированных в лесу тайников;
  • диверсионные операции по уничтожению складов и отрядов противника.

Partisans 1941 - моральных дух отряда

Поддерживать продовольственное снабжение отряда очень важно. Это влияет на моральный дух партизан. При низком уровне морали выполнить задание становится сложнее. Мораль отряда понижается после воровства и повышается после удачных пропагандистских акций, вроде обрыва немецких плакатов или раздачи листовок населению.

Лагерь - это место для лечения раненых бойцов. Пока он не готов на сто процентов, у бойца отсутствуют некоторые умения.

Стоит признать, что идея с партизанским лагерем очень удачная. Игрок получает передышку. Он может спокойно планировать улучшение зданий, проводить апгрейд персонажей или изучать информационные материалы, которые представлены в интересном стиле.

Информационные материалы - Partisans 1941

Боевые миссии

На плечи разработчиков легла тяжелая задача - не испортить приятное впечатление от антуража игры боевыми операциями. Им это удалось. Боевые миссии можно проводить с выдумкой - заманить фашистов в ловушку и сбросить на них приготовленные бревна. Причем это можно замаскировать под несчастный случай.

Враги так же не однородны. Самые простые - обычные солдаты, несущие караул. Немного выше котируются полицаи, которые ведут себя гораздо хитрее. Опасным противником выступают обученные немецкие овчарки, от которых не так уж и просто оторваться. Но самые опасные - подразделение СС. Они отлично ведут бой, осторожны и осмотрительны. Стреляют эсэсовцы гораздо прицельнее, чем другие враги. Необходимо избегать перестрелок на открытой местности и прятаться за укрытием.

Partisans 1941 - тактические особенности

Ситуация в миссии меняется каждую секунду. Если поручено спасать пленных бойцов Красной Армии от расстрела, может возникнуть дополнительный отряд полицаев. Если нужно устранить начальника полиции "Картофельный фюрер", внезапно появляется патруль СС с овчарками. У командира Зорина есть возможность замедлить время, чтобы быстро внести коррективы в операцию и дать отпор новым противникам.

При проведении миссии по отравлению припасов придется вступить в жаркую перестрелку с подоспевшим отрядом полицаев.

Венец любой партизанской войны - подрыв состава с военной техникой противника и железнодорожного моста. Операция отработана с мельчайшими деталями и достаточно правдоподобно отражает реальный ход боевых операций. Для завершения финальной миссии придется напрячь все силы и максимально подобрать бойцов.

Partisans 1941 - не тактическая головоломка

Нужно откровенно признать, что до уровня тактической головоломки Partisans 1941 немного не дотягивают. Да и наверное не ставили создатели игры такой задачи. Они максимально стремились к реализму. Поэтому каждый персонаж тактически универсальны. Они могут применять на поле боя любое вооружение, но прокачивать могут только определенный скил. Например, автоматная стрельба или снайпинг.

Единственный персонаж, который имеет уникальное умение тихо бросать финку - командир отряда Зорин. Даже если он получил ранение, его скилл не уменьшается.

Partisans 1941- скрытое уничтожение врагов

Основная работа по скрытному уничтожению врага осуществляется именно Зориным. Он умеет аккуратно подобраться к врагу незамеченным и метнуть нож. Поэтому его нужно беречь, особенно при перестрелках. В боевых столкновениях упор лучше делать на других бойцов, оставляя командира в резерве, как решающий козырь. В паре с ним отлично идет "уголовник" Морозов, который так же умеет обращаться с холодным оружием и привлекает охрану свистом.

Есть некоторый пробел в доработке девушки снайпера. Вот объясните, зачем снайперу, который должен держать позицию на расстоянии - умение вырубать противника тряпкой с хлороформом (как персонаж "Трус" в великой комедии "Операция Ы"). Снайпер - должен быть на расстоянии, чтобы держать периметр и убирать врагов, которые неожиданно появляются на горизонте.

Технические особенности игры

Можно с сожалением отметить, что Partisans 1941 подвержен детской болезни - есть несколько жестких багов. В паре локаций партизана враги видят через стенку, иногда у бойцов пропадает из арсенала вооружение и сбрасывается скилл. Как обычно, разработчики поясняют, что уже работают над ошибками и скоро предоставят новый патч.

Графика не совсем новая, но это даже местами интересно. Совпадает с атмосферой игры. Уровни достаточно детально проработаны, мелкие детали выполнены идеально.

Фоном идет ненавязчивая музыка, которая абсолютно не раздражает. Звуки стрельбы и взрывов - на твердую пятерку. Персонажи говорят достаточно убедительно, соблюдается различие в возрасте, уровне подготовки.

Мульти режим не предусмотрен, для одиночного игрока доступны пятнадцать миссий, на прохождение которых приходиться затратить 20-22 часа.

Плюсы

  • удачная реализация идеи управления партизанским лагерем с налетом симулятора строительства и менеджмента;
  • персонажи "живые", у каждого есть история, бэкграунд;
  • сюжет совершенно правдоподобный, иногда складывается впечатления использования материалов реальных партизанских операций;
  • органично включены материалы советских газет, исторические факты и биографии знаменитых партизан;
  • увлекательные миссии;
  • серьезные противники.

Минусы

  • не совсем удобный и привычный интерфейс;
  • нет возможности менять локацию с помощью разрушения (взрывать здания или технику);
  • во время боя сливаются навыки игрока и информация о противнике;
  • присутствуют баги;
  • отсутствие командной игры.

Игра Partisans 1941 - безусловный прорыв в деле отечественных тактических стратегий. Цельный сюжет, приближенные к реальным боевые операции, полное соответствие военной атмосфере 1941 года. Помимо классических жанровых решений, разработчики удачно добавили задачу управления лагерем. Partisans 1941 заслуживают самой высокой оценки, несмотря на некоторые технические проблемы. Их постепенное решение позволит игрокам полностью наслаждаться партизанской жизнью и ожесточенно уничтожать врагов.

Вам также будет интересно

Опрос
Комментарии

Подписывайтесь на новости xGamers Новости xGamers

Подпишитесь, чтобы получить лучший контент и отличные игровые предложения, выбранные редакторами.
Спасибо, что подписались на наши новости!
Мы будем отправлять только самые интересные статьи и предложения.

Присоединяйтесь к xGamers

Популярное

Присоединяйтесь к xGamers

xGamers
Top
Close

Присоединяйтесь к xGamers

Подпишитесь на наши Уведомления
false