130
xGamers

Red Dead Redemption 2: Все варианты концовок игры и как можно повлиять на финал

Календарь07.06.2019
Просмотров32K
Комментариев3

Red Dead Redemption 2 покорила поклонников своей реалистичностью, а в жизни, как известно happy end встречается крайне редко. Сразу же нужно предупредить читателя, что не стоит знакомиться с материалом, если он не прошел игру полностью. В статье содержатся спойлеры, которые испортят эффект неожиданности в концовке. Хотя все дорожки ведут к одному и тому же финальному противостоянию, игрок все же может косвенно повлиять на то, каким именно будет конец. Мы подготовили гайд по вариантам финала.

Конец сюжетной линии Моргана

Конец сюжетной линии Моргана

Начнем с самой неприятной новости: Артур Морган в конце умирает. Никакие ухищрения игроков изменить этот факт не могут, хотя попытки предпринимались и предпринимались неоднократно. Когда первая волна геймеров дошла до финала, новость о том, какой плохой сюрприз подготовили Rockstar Games для поклонников франшизы, быстро облетела игровые форумы. Об этом в принципе можно было догадаться, если проанализировать ситуацию. Red Dead Redemption 2 — приквел Red Dead Redemption, в которой, как все мы помним, Артура нет вообще. Если такой колоритный персонаж не фигурирует в будущих событиях, значит с ним определенно что-то случилось.

Это поклонников не остановило и начались упорные поиски лекарства или альтернативного способа спасения героя. Наверное игроки заглянули под каждый куст и переговорили со всеми персонажами, чтобы попробовать узнать хоть какую-то крупицу информации. Разработчики поставили жирную точку на этих бесплодных поисках. Артура спасти невозможно. Персонаж будет жить в наших сердцах, но мир Red Dead Redemption 2 его обязательно лишится в конце.

Поиск лекарств или альтернативного способа спасти главного героя

Хотя в вариантных концовках Артура могут и убить, останься он в живых, Морган не протянул бы долго. Лекарства от туберкулеза в игровом мире Дикого Запада нет, так как в ту эпоху чахотку не лечили. Здесь игра в очередной раз подтвердила статус высокореалистичной.

С учетом образа жизни Артура несложно догадаться, что он сокращал отведенный срок с потрясающей скоростью. Ночевки на природе, прогулки в легкой одеже по морозу, выпивка, регулярные погони, физические нагрузки больным туберкулезом категорически противопоказаны. Лежать в койке и тихо увядать персонаж обожаемый многими не собирался. Это не в его духе, уж лучше умереть во время дуэли на револьверах. Тем более о каком постельном режиме может идти речь, когда банда Датча начинает стремительно разваливаться и всю последнюю главу (когда нужно играть за Моргана), он будет лихорадочно пытаться спасти хотя бы отдельные ее куски.

Болезнь Артура Моргана и варианты концовок игры

Зачатки болезни игроки смогут заметить ближе к концу. У персонажа возникнет подозрительный кашель, который поначалу можно списать на легкую простуду. Потом у Моргана появится возможность посетить доктора, который после осмотра поставит безапелляционный диагноз "туберкулез". Заболевание не подкосит Моргана за один день. Его состояние будет ухудшаться постепенно, но стремительно. Последние главы персонаж начнет быстро худеть, появится нездоровый оттенок кожи, еда перестанет восстанавливать показатели здоровья в полной мере. Чтобы продержаться на плаву до финала, придется пользоваться "допингом" — амулетами для повышения характеристик героя. Морган будет медленнее бегать, а все привычные дела станут даваться с большим трудом. Это еще раз подчеркивает игровой реализм Red Dead Redemption 2. Выполнение миссий тоже будет казаться сложнее из-за плохого самочувствия Моргана.

Реализм игры RDR 2 - с болезнью Артуру все сложнее выполнять задания

После стольких преступлений с руками по локоть в крови Артур в конечном счете придет к своему искуплению. В этом ключе болезнь можно рассматривать, как наказание, посланное за все его грехи. Такая трактовка уместна, если учесть тот факт, как часто в игре встречаются цитаты из Библии.

Жизнь Артура приведет его к искуплению

Как можно повлиять на финал

Для начала нужно разобраться, от чего зависит финал. Как уже говорилось выше, игрок может повлиять на то, как именно оборвется жизнь Моргана, но факт смерти изменить нельзя. Ключевую роль в этом сыграет честь (репутация, карма). Каждый геймер знает, что в игре есть показатель чести. Моргана и с большой натяжкой нельзя назвать положительным персонажем, но даже у бандитов должен быть свой кодекс чести, который не позволяет скатиться до категории отпетых мерзавцев. Если Артур будет бесчинствовать на протяжении игры, убивать тех, кто не представляет для него угрозы, то его уровень чести будет низким.

Как можно повлиять на финал

Это легко заметить по характеру поведения окружающих. Простые жители будут сторониться Моргана и постараются максимально ограничить контакты с ним, так как неизвестно что такому негодяю взбредет в голову в следующую секунду. Если игрок решит беспредельничать, то это аукнется ему в самом конце. В зависимости от уровня чести смерть персонажа может быть как благородной, так и неприглядной.

Факторы влияющие на концовки игры, например уровень чести

Все концовки

Немного вспомним предысторию. Датч Ван дер Линде — основатель знакомой игроку банды, наставник и человек, заменивший Моргану отца. Изначально он вел себя, как благородный бандит, чем очаровывал Артура, который мечтал следовать за ним и брать с него пример. Как это часто бывает в жизни, Датч со временем начал разочаровываться в своих идеалах. Артур стал это замечать. Игра начинается в момент, когда главный персонаж переживает экзистенциональный кризис, он на распутье.

Датч Ван дер Линде — основатель знакомой игроку банды, наставник и человек, заменивший Моргану отца

Для Моргана точкой невозврата в отношениях с Датчем стало убийство магната. Банда начала постепенно разваливаться еще с приходом Мика Белла — засланного казачка, который и должен был вести диверсионно-подрывную деятельность, чтобы расколоть группировку изнутри. Ему это удалось, так как Мика удивительным образом сумел добиться доверия Датча и стать для него близким товарищем к неудовольствию Моргана. В конце Артур узнает, что Белл был крысой и утвердится в своих подозрениях, но Датча это уже не спасет. Главарь группировки кардинально изменится и в игре даже есть намеки на его умственное помешательство.

Для Моргана точкой невозврата в отношениях с Датчем стало убийство магната

Финальная разборка, когда Датч отказался спасать члена своей банды, попавшего в плен, поставила крест на их группировке. В горящем лагере остались деньги, а неподалеку Моргана ждет Марстон, окруженный преследователями. Джону нужна помощь, потому что в отличие от Моргана у него есть жена и ребенок, которые дают ему надежду на светлое будущее. Здесь игрок и станет перед выбором:

  • Вернуться за деньгами в горящий лагерь, то есть пойти на поводу у жадности.
  • Спасти Джона от ищеек Пинкертона и дать ему билет в другую жизнь.

Если у игрока высокий уровень чести, то независимо от выбора Морган умрет своей смертью от истощения, окончательно побежденный недугом, с первыми рассветными лучами солнца. Если уровень чести низкий, то Артур, бросившийся за деньгами, вступит в схватку с Микой и будет зарезан ножом в спину. Если он все же отправится помогать Джону, то его все равно убьет Мика, но уже выстрелом в голову, после того как Морган отвлечет внимание преследователей от Джона. Первый вариант больше напоминает убийство крысы, которая пытается уползти в нору, чтобы зализать раны.

Здесь стоит проникнуться драматизмом сцены. Морган умирает, деньги банды ему уже не пригодятся в этой жизни, зато накануне своей кончины он действительно может помочь своему другу, сын которого так сильно напоминал ему его собственного убитого ребенка.

Моральный выбор — самый тяжелый. Здесь игрок своими глазами видит, к чему привели последствия поступков Моргана, поэтому наиболее логичный поступок — искупление своих грехов спасением чужой жизни.

Моральный выбор — самый тяжелый. Здесь игрок своими глазами видит, к чему привели последствия поступков

На этом игра не заканчивается. Впереди геймера ждут еще две главы с линейным сюжетом, где он будет играть от лица Джона, который постепенно выдвинулся на роль главного персонажа. Во время разговора с одним из товарищей, Марстон узнает, что Моргана похоронили на том же склоне, где он и умер неподалеку от Таинственного Дома. Его надгробие каждое утро встречает рассвет. Если появится желание, то место захоронения можно найти, прогулявшись до холма.

Банда Ван дер Линде умерла вместе с Артуром, но один из виновников распада группировки будет наказан Джоном и его товарищами, которые все же выследят Мику.

Во время окончания игры за Моргана в зависимости от уровня чести игрок увидит койота или лань, которые очевидно символизируют освобождение Артура. При высоком уровне чести в титрах приводится цитата из Библии.

Хотя на просторах интернета до сих пор блуждают слухи о секретной концовке (пятой по счету) в игре предусмотрено только четыре варианта финала, от которых конечный результат не меняется.

Комментарии

Подписывайтесь на новости xGamers Новости xGamers

Подпишитесь, чтобы получить лучший контент и отличные игровые предложения, выбранные редакторами.
Спасибо, что подписались на наши новости!
Мы будем отправлять только самые интересные статьи и предложения.

Присоединяйтесь к xGamers

Популярное

Присоединяйтесь к xGamers

xGamers
Top
Close

Присоединяйтесь к xGamers

Подпишитесь на наши Уведомления
false